加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>志愿服务
志愿者的参与让槎城更美丽
时间:2017-10-09 09:41:00

    核心提示:

  “您好!请问需要什么服务?”国庆中秋双节长假期间,每一位参加大学生体验城管活动志愿者的笑脸,成为了河源市儿童公园的一张“温情名片”。10月4日,记者来到河源市儿童公园,采访了几位大学生志愿者,了解他们背后的故事。


为自己一天辛勤的付出点个赞。(图片来源:河源晚报)

大学生志愿者在守护。(图片来源:河源晚报)

大学生志愿者在儿童公园游泳池维护秩序。(图片来源:河源晚报)

小朋友游完泳上岸,大学生志愿者赶紧过去帮扶。(图片来源:河源晚报)

    大学生志愿者“菜鸟”

    目前在东莞上大三的赖同学,这次跟着同学一起报名参加了大学生志愿者体验城管活动。她负责在入园处值勤,引导游客文明入园,除婴儿车外,单车、宠物不能入园。

    赖同学说,自己是河源本地人,她以前从来没有做过志愿者,这是第一次做,算是志愿者体验城管活动的“ 菜鸟”。从10月4日中午12时接班值勤,她就一直这样站着,幸好当天天气还不错,不算太热,如果天气太热的话,就有可能中暑。站得累,不轻松,她问值班的一些工作人员,你们经常这样站着,不累吗?一位年纪较大的工作人员说,这是我们的工作,职责所在,不觉得累。赖同学为他们的敬业精神所感动。下午3时值勤时,曾经有一个人想骑单车进去,她很有礼貌地挡了下来,车主还算配合,很快就走开了。

    陪老人拉家常

    不过,一个下午下来,站在入园门口的值勤故事不多,除了挡了一辆单车入内外,赖同学感觉最有意思的是和一个广西阿婆聊天。赖同学说,那位阿婆60多岁的样子,自称是广西人,今年刚搬到公园附近住,问她到河源亚洲高喷怎么走,问完路后又折回来找她“扯事儿”,扯起了阿婆的孩子、孙子之类的话题。阿婆说她感到无聊,老伴在广西,孙子在家里玩手机不愿意出来,自己只好一个人出来了。赖同学知道阿婆只是孤独,想找个人倾诉一会,她很配合阿婆,耐心地听阿婆说了好久,趁着阿婆高兴之时,就势引导阿婆去儿童公园里面玩一下,出来后,阿婆不断地称赞儿童公园的娱乐设施好。阿婆说,她最开始在河源市高新区住,后来搬到老城住,最近又搬到客家文化公园附近住。

    市民素质提高了

    在这次体验志愿者活动中,赖同学的高中同学包芷珊也参加了,她主要在沙池负责引导游客文明游玩。

相对于“菜鸟”赖同学来说,如今在惠州学院上学的包芷珊已经是第3 次做志愿者了,算是一个“老手”。这不,她处理沙池一些家长不文明的行为,显得很有经验,讲得有理有据、头头是道,让人不得不服从。

包芷珊说,如今来儿童公园游玩的市民文明多了,她们少费了很多口舌,只是讲一下就行了,家长们也是很自觉,毕竟自家的孩子就在身边,要做好榜样。

    帮助小男孩找爸爸

    这次跟包芷珊一起参加志愿者体验城管活动的还有她的好友郭静,她俩做了一件有意义的事——为一名小男孩找爸爸。

原来,10月4日下午4 时许,在沙池旁边的儿童滑滑梯处,一名4岁的小男孩哭得很历害,大人又不在旁边。这一幕正巧被在此处值勤的郭静发现了,她想把孩子抱到公园值班处,再用广播找孩子的爸爸。可小男孩一直哭闹不止,不让她抱。无奈之下,郭静只好找来包芷珊帮忙,两人费尽九牛二虎之力哄着小男孩,仍然无济于事,只好在一旁守着。幸好仅过了4分多钟,小男孩的爸爸找了过来,见到自家孩子安然无恙,他不住地向她俩道谢。

    6小时收获大

    赖同学说,虽然仅有一天,更确切地说,只有6个小时,然感觉收获也是挺大的。包芷珊也是如此,她家住在新丰江公园旁边,离儿童公园比较远,平时比较少来这一边。由于中午 12时值勤,当日中午她没有吃午饭就过来了,一直饿着肚子。“就这样站一个下午,好像是没有做什么事情,是不是把时间浪费了?”包芷珊说,下午无事时,她一直在思考这个问题,但是看到能为一些家长、小朋友提供帮忙,心里很是欣慰,也觉得是蛮有收获的,同时还可以引导一些成年人要爱护公园的娱乐设施,跟他们打交道,可以锻炼一下自己,增加一些阅历,这也不错。

    呼唤更多温情服务

    一个温情的假日,需要一些温情的风景线。大学生志愿者,无疑是河源市儿童公园双节长假一道最亮丽的风景线。由于大学生志愿者的参与,引导游客文明旅游,河源市儿童公园的游客乱扔垃圾、喧哗嬉闹、攀爬乱坐等不文明行为大幅减少。

    一座城市的幸福指数,离不开高大上的硬件配备,离不开科学的管理,更离不开温润的城市文化魅力。历史和现实都证明:只有后者才能历久弥新。而志愿者的温暖笑容,志愿服务的无处不在,也成为其中一份子,赋予客家古邑现代文化气质与品牌。志愿服务,闪耀着人性的光辉;志愿的力量,让生命的乐章声声不息。大学生体验城管志愿者活动已坚持多年,依靠大学生力量做好青年志愿服务宣传,发展志愿后备军,为志愿队伍注入新鲜血液。

    一个人带动一群人,一群人温暖一座城。在点滴平凡中,志愿服务成为一种生活方式和城市文明新风尚,志愿精神更加深入人心。“人人可为、处处可为、时时可为”,希望更多的人能受益。采访中,不少市民对大学生志愿者给予了赞美之辞。(河源晚报 张涛)

责任编辑:李玲