加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>志愿服务
河源:爱心家长志愿者护学岗在行动
时间:2017-10-12 09:43:00

    阅读提示:

    每个在上下学高峰期接送孩子的家长,一定对那个时段学校周边的拥堵深有感触。“车多、人 多、隐患多”的现状,给校园安保和学校管理老师带来了很大的压力,也让更多的家长加入到“接 送大军”中。

但在“接送大军”的队伍中,有一群家长显得格外“耀眼”,他们身穿志愿者马甲、头戴志愿帽,有的脖子上还挂着口哨,提醒来往车辆注意礼让学生,帮忙疏散校门口接送学生的车辆……这些人就是家长志愿者,如今这支队伍已越来越壮大、越来越完善。

河源市第一小学收获满满的感动

    古人语:十年树木,百年树人。河源市第一小学的家长志愿者服务队只成立了一年多的时间,但学校领导却把它当做一个育人计划来落实。在这一年里,家长志愿者牺牲自己的吃饭时间、推迟做饭时间、放弃逛街时间,有值日任务的家长志愿者都会提前半个小时到学校,在校门口摆放好临时交通隔离带,做好放学时间段的安全保障工作。该校一年级学生的家长邓燕娥女士从事的是餐饮行业,这个时间段人气很旺,但她依然选择休假来志愿站岗执勤。她说,孩子来到一个新学校,自己参与家长志愿者正好有机会来了解学 校的环境和安全,非常值得。

    家长是孩子的第一任老师,也是孩子的一面镜子。家长志愿者在炎炎烈日下坚守站岗,可以给孩子们营造安全、有序的校园环境;孩子看到家长无私奉献的精神,心 也会萌生出感激和敬佩。“家长志愿者活动的开展让学校 的学习氛围更浓厚,亲子之间的关系更亲密,我在一线也了解到了很多感人的家长故事,真心感谢他们对我们学校工作的支持,同时,家长也收获了友谊和亲情。”该校副校长肖春花激动地说。

河源市第三小学为学生上下学保驾护航

    “这位家长,请把孩子送到校门口就可以了,让孩子自己进去吧!” “司机大哥,请先停一下,让学生先走!”“同学们,请跟我走!”14时,此时的阳光“热情”洒满大地,河源市第三小学的两名家长志愿者已经到岗,他们身穿橙色马甲、戴着小红帽,分列在校门口,协助保安、值班老师共同维持秩序,疏导校门口、斑马线前和人行道旁的车流。

河源市第三小学的家长志愿者和保安在警示来往车辆,让学生先行。(图片来源:河源晚报)

    河源市第三小学正好处于交通较拥挤的新风路,值班老师和学校保安的工作压力较大。2014年秋季,学校和家委会研究决定实行家长志愿者执勤制度。

    “我记得当时家长还是很踊跃报名参加的,有的家长没有轮到值班,如果有空都会到校门口疏导交通,家长很重视学校的安保工作,”该校副校长张美兰告诉记者。在学校工作10年的保安戴治德也表示,家长志愿者的参与减轻了自己的工作压力。

    陈杏灵的孩子在该校就读三年级,新学期第一次当家长志愿者,即使大汗淋漓,脸上也总是洋溢笑容, 他说道,家长能够亲身体验学校管理的艰辛,从而也能站在学校的角度去思考学校的做法。他也希望可以动员更多的爱心力量,出现更多的志愿者,为学生上下学保驾护航。

河源市田家炳实验中学共同努力保平安

    河源市田家炳实验中学靠近火车站,处于比较繁华的地段。平时实行封闭住宿,但一到周末放学的时候,不少家长都会开着车来接孩子, 校门口拥堵现象较常发生。因此,在周末学生放学回家之际,疏通校园周边道路交通显得尤为重要。

    离学生放学还有半个小时,家长志愿者和教师志愿者代表已提前到位做好准备,贴心提醒其他家长 有序停放车辆。而在放学之后,他们在校园周围主要道路维持交通秩序,引导车辆,尽管酷热难当,但是各位家长志愿者和教师都不遗余力、尽心尽责,疏导交通工作有条不紊地进行着。他们的志愿服务,缩短了家长接孩子回家的时间;他们的努力,受到孩子和家长的肯定。

    正如该校副校长黄文钦所言, 用家长来管理家长,可能比学校人 员来劝导管理家长更有效。

    在市区,还有很多学校的家长志愿者在行动,他们最想看到的上下学场景,就是一路阳光,一路欢歌;在家长志愿者的心里,他们最大的心愿就是所有的孩子天天能够安安全全地上学去,快快乐乐地回家来。(河源晚报 凌敏 )

责任编辑:李玲