加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>志愿服务
河源市不断推动志愿服务事业健康发展
时间:2017-12-07 11:37:00

    12月5日是第32个“国际志愿者日”,当日下午,河源市召开纪念“国际志愿者日” 暨2017年志愿服务工作总结会议, 认真贯彻落实党的十九大精神,部署2018年志愿服务工作。

    河源市委常委、宣传部部长张玲代表河源市委市政府向全市广大志愿者致以节日的问候和衷心的感谢,感谢志愿者们为河源市创文工作作出的积极贡献。


河源处处“舞动”志愿红。(图片来源:河源晚报)

    会议要求,各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以创建全国文明城市为抓手,以新颁布实施的《志愿服务条例》为契机,以培育和践行社会 主义核心价值观为主线,弘扬“红 船精神”,进一步建立健全志愿服务工作机制、网络、站点和队伍,进一步丰富志愿服务的内容,提高服务水平,不断推动志愿服务事业持续健康发展,为河源市创建全国文明城市、共建共享和美河源,实现脱 贫奔康、率先振兴和同步现代化目标作出新的贡献。

    据悉,目前,全市志愿队伍迅速发展壮大,截至11月30日,河源市在广东志愿者信息管理服务平台上注册的志愿服务组织1524个,比增268.12%;注册志愿者131085人, 比增78.18%。

    一批先进集体和个人获表彰

    在过去的一年中,河源市志愿服务工作不断发展,积极开展内容形式丰富多样的志愿服务活动,涌现了一大批满腔热血、扶危助困、无私无畏的集体和个人。为此,在12月5日召开的纪念“国际志愿者日”暨2017年志愿服务工作总结会议上,河源市对多个在志愿服务中积极践行社会主义核心价值观的优秀先进集体和个人进行了表彰。

    本次共有河源市源城区志愿者协会等89个集体获得“2017年度河源市优秀志愿者服务组织”, 雷晓琼、张斌、叶圣权等10人获评 “2017 年度河源市最美志愿者”荣誉称号。同时,河源市文明办和团市委还联合印发了《河源市志愿服务激励回馈办法》,通过对河源市的注册志愿者和星级志愿者提供近40项政府政策、人身安全和文娱旅游的优惠和保障,来回馈广大志愿 者的辛劳服务,激励更多人参与志愿服务,让“奉献、友爱、互助、 进步”的志愿者精神在槎城大地广泛传播。例如,流动人口参加志愿服务活动,纳入所在地随迁子女积分入学指标体系;参加服务基层项目服务期满并考核合格的星级志愿者在同等条件下优先晋职、晋级;对创业的星级志愿者,同等条件下优先获得创业培训、金融扶持、孵化器入驻等专业服务等。

    此外,会议还为“槎城之声”小广播志愿服务等12个在“ 长鸿 杯”——2017年河源市“益苗计划”志愿服务项目大赛中获奖的优秀志愿项目颁发了证书。

    力争实现注册志愿者年均增长10%

     12月5日,为推动河源市志愿服务事业稳步健康有序地发展,河源市文明办和团市委联合印发了《河源市志愿服务工作三年行动计划(2018-2020)》(以下简 称《计划》),提出未来3年力争实现全市注册志愿者人数年均增长10%,注册志愿者证持有量年均增长50%,使志愿服务组织日益壮大、志愿服务阵地建设得到加强、志愿服务活动广泛开展、志愿服务工作机制逐渐健全。

    《计划》通过加大志愿服务宣传力度弘扬服务精神,加强志愿服务的公园驿站和社区站点等服务阵地建设,丰富志愿服务内容,推动志愿服务全覆盖,建立健全志愿者注册、培训、考核等志愿服务工作机制,完善服务评价体系等具体任务,为促进社会和谐、建设和美河源贡献力量。

    记者了解到,河源市2017年志愿服务工作取得了长足进步,在车站、医院、景区和窗口服务单位等新建“志愿服务岗”54个,建成公园广场志愿驿站4个,和平、紫金率先建成志愿者服务中心。截至11月底,河源市共组织开展各类志愿服务 公益宣传活动达100多场,吸引10多万人次参与;志愿服务活动7100多场次,参与志愿服务人数达20万多人次。河源市在广东志愿者信息管理服务平台上注册的志愿服务 组织1524个,同比增加1110 个,比增268.12%;注册志愿者131085人, 同比增加57515人,比增78.18%;人均服务时长达25.37小时。在全省21个地级市的志愿服务综合考核排名中,河源每月排名稳居前5名, 11月全省排名第二。(河源晚报 彭茂洋 )

责任编辑:李玲