加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>志愿服务
河源、广州、四川三地志愿者爱心接力一年多
时间:2018-01-09 10:59:00

    阅读提示: 

    十五六岁,对许多人来说是一个 正在学校学习文化知识、和同学追逐 玩耍,在家享受父母疼爱的年纪。可 是,对于小明(化名)来说,却是流浪在 外受磨难的艰难时光。幸好,他遇到 了河源、广州、四川三地众多的好心 人,在他离家一年多后的2018 年1 月5 日,重新回到了家人的身边。

    少年流浪到连平县隆街镇 

    “我们知道小明流浪在连平已经 是2016 年7 月的事了,在这一年多时 间里,河源的多位志愿者对他伸出了 援手。”市春风助学服务中心(下称 “春风助学”)的志愿者施雷锋介绍, 那是2016 年7 月14 日,“春风助学”接 到广州开发区善德助学促进会(下称 “促进会”)的电话,称广州工商学院 奚少敏老师带领的暑假支教队伍,在 连平县隆街镇发现了一名流浪少 年。奚老师为了使孩子能够找到家 人,联系了“促进会”的秘书长杨国 斌,希望他们能够找到河源当地的志 愿者协助救助孩子。于是,“促进会” 联系到了“春风助学”。

    得知情况后,“春风助学”第一时 间联系到了连平县友爱公益服务中心 志愿者何桂婷、王宇宁,前去调查走 访。核实清楚情况后,2016 年7 月16 日上午,“春风助学”的志愿者施雷锋 和余银标两人驾车前往连平县,于当 天下午2 时许,携小明以及两位连平志 愿者一起回到市区。

    河源市志愿者帮少年寻找家人 

    “回到市区,我们首先想到的是确 认小明的身份,寻找他的家人。”施雷 锋介绍,在市区,志愿者们先后到派出 所,中国电信、移动、联通等三大通讯 公司,查询小明家人的信息。

    据小明介绍,他现年16 岁,四川 人,父亲叫江海(化名),2016 年初,因 其和家人发生口角而负气离家出走, 辗转来到了连平。有了小明父亲的名 字,志愿者们联系了“河源好人”高勇 军,一同前往城南派出所,欲查询其父 亲的个人信息。可是,查询结果却显 示江海未婚,小明也并没有上户口。 于是,志愿者们又先后来到中国电信、 移动、联通等三大通讯公司,希望找到 小明父亲的联系方式,但又发现小明 父亲并未登记自己的真实姓名。

    无奈之下,志愿者们只好安排小 明到了市救助站。

    少年回到父亲的怀抱 

     记者从市救助站了解到,因为救助 站有规定时间的救助,一周后,他们又把 小明送到了广东省少年儿童救助保护中 心(位于东莞樟木头,下称“省救助站”), 期望上级救助中心对小明提供帮助。

    在“省救助站”,小明的衣食住行 被安排妥当,并正常读书。同时,“省 救助站”“促进会”通过小明提供的籍 贯四川,和四川当地志愿者取得联系, 一起寻找小明的父亲。

     时隔一年多,2017 年10 月份,终 于传来了好消息——小明的父亲江海 找到了,目前在福建一矿山工作。随 即,“省救助站”联系上了江海,因江海 工作原因,双方约定于2018 年1 月5 日 碰面接回小明。

    1 月5 日中午,江海携小儿子一同 前往“省救助站”,据“省救助站”有关 工作人员介绍,一下车,小明的弟弟便 扑向哥哥,让他们看了特别感动。江 海说,儿子离家一年多,他也十分想 念,并反思以前对儿子的管教方式。 接下来,他要把小明接回自己工作的 地方,他也非常感谢多地的好心人对 儿子提供的帮助。(河源晚报)

责任编辑:李玲