加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>志愿服务
河源志愿者当选“广东好人” 13年献血2万多毫
时间:2018-04-10 11:28:00

  说起志愿者苏远龙,相信认识他的人都会竖起大拇指。作为一名媒体人,他用自己手中的笔和摄像机,为困难群众鼓与呼,是大家眼中的好记者;作为一名志愿者,在过去13年里他累计献血20000 多毫升,加起来有五个成年人的总血量那么多,是我们河源名副其实的“献血达人”,接下来,让我们一起听听“广东好人”苏远龙的公益故事。

  苏远龙是河源晚报社的一名民生记者,2016年11月,在一次采访中,苏远龙了解到双田村一位七旬老人蓝秀英独自抚养曾孙女,祖孙二人的困难境地让他深受触动。深入采访的报道在社会上引起了强烈反响,在他的积极带动下,有热心人资助了孩子学费直至其大学毕业;还有人抓了20多只鸡送给蓝秀英饲养,改善她们的生活,这些善心义举让蓝秀英深受感动。在苏远龙的倡议下,志愿者们还成立了亲子义工队, 经常上门看望蓝秀英以及其曾孙女,做家务,搞卫生,还暖心地送上慰问品。

  广东好人 苏远龙:

  当时看见阿婆这样的情况就很心酸,回去以后我就召集一帮亲戚跟朋友过来这边看望阿婆,除了给阿婆物资上的帮助,我们也更想在精神方面给阿婆包括小思晨更多的关爱。

  新港镇双田村村民 蓝秀英:

  我就觉得我做梦都梦到会有这么好的社会的人来关心我。

  无论是发起关爱留守儿童、关爱环卫工的行动,还是通过报道呼吁公众为有需要的人募捐,在河源的各个公益项目中,大家总能看到苏远龙的身影,他始终以实际行动诠释着记者“铁肩担道义”的职责。此外,苏远龙还以“献血达人”的身份被大家所熟知,从2005年第一次参加无偿献血以来,他已经累计献血20000多毫升,是五个成年人的总血量。

  2016年10月,河源一位孕妇因为胎盘早剥导致早产,急需O型血小板抢救,获知情况后,苏远龙立即赶到河源市中心血站捐献,为抢救病人夺得了宝贵的时间,凭着对公益的热情,他就这样一次又一次扮演了生命线上的“救火员”,在河源市中心血站,经常都能看到苏远龙的身影。

  广东好人 苏远龙:

  这是我第36次献血,从05年第一次献血的时候,刚开始献血是非常紧张的,到现在已经慢慢形成一种习惯了,我现在是一到了那个献血的时间我都会主动过来血站这边献血,感觉自己献出来的血能帮助到别人或者挽救别人的生命,自己觉得很开心。

  河源市中心血站副站长 叶登凰:

  他不单单是自己献血,而且还是动员身边的朋友来献血,是一个值得我们学习的一个榜样一个楷模。

  苏远龙是河源市最早注册的首批志愿者,作为一名土生土长的河源人,他不仅关心河源公益,还心系困难灾区。2014年8月3日,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,苏远龙与河源其他三位志愿者千里迢迢赶往灾区,积极加入抗震救灾的队伍中,为灾民派发饮用水、食物以及药品。苏远龙志愿服务的事迹,也深深触动着身边人。

  同事 彭茂洋:

  他为流浪汉送食品、送棉被然后去义务献血,然后这些工作我们都是看在眼里,这也让我们有加入志愿者组织的那种想法。

  多年在社会公益中表现出色,默默奉献,苏远龙被评为“河源市优秀青年志愿者”, 还拿下“广东省志愿服务铜奖”,2017年先后荣获 “河源好人”、“广东好人”荣誉称号。不忘初心,热血心肠的苏远龙用实际行动践行着志愿精神,他告诉记者,今后仍会坚持自己的公益理念,继续帮助需要帮助的人。(河源广播电视台)

责任编辑:李玲