加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>志愿服务
13.6万注册志愿者 671万小时志愿服务时长
时间:2018-08-08 15:34:00

  自河源市新一轮“创文”工作启动以来,越来越多的市民响应号召,以实际行动参与志愿服务,提升了河源的城市文明内涵。记者从相关部门了解到,截至今年6月,河源市有注册志愿者13万多人,上半年累计人均志愿服务时长达10.14小时,在全省8个获得全国文明城市提名的地级市中排名靠前。

  2017年8月,源城区玫瑰路独居老人周耀祥家迎来了两名特殊房客——志愿者罗毅龙和他的儿子。工作之余,罗毅龙会经常地陪老人拉家常,帮忙收拾家务,照顾老人的生活起居。

  市民 周耀祥:罗叔他人老实、不怕辛苦,对我又很好,幸好他在身边,我的生活、身体、心态也比较好。” 

  志愿者 罗毅龙:住进来之后,生活起居各方面都是我照料他,平时买药,还有搞卫生、修理东西,就当他是亲人一样。” 

  罗毅龙虽然只是一名普通的物业公司工作人员,但他平时就喜欢尽己所能地帮助身边有困难、有需要的人。2012年,他开始以志愿者的身份参与到河源市各项志愿服务活动中,目前记录在册的服务时长累计达411小时。

  志愿者 罗毅龙:我一直参加社会团体的活动,他们到机关到学校讲身边人身边事,弘扬好人精神,很感谢他们的正能量使我走上志愿之路,我有能力做到的就尽量做,也是为河源创文尽一份力量。” 

  如今,越来越多像罗毅龙一样的普通市民走出家门,参与志愿服务活动。无论是在街头社区,还是田间地头,总能看到志愿者们忙碌的身影。他们秉承着志愿服务精神,为社会发展、文明进步做着力所能及的事,让志愿服务精神在河源大地枝繁叶茂。

  志愿者 欧阳攀:从上两个星期开始,每天来做几个小时,这样我可以帮到别人,为社会做一点贡献。” 

  志愿者 林涛:我是2016年开始参加志愿活动的,到2018年差不多三年了,河源现在在“创文”,“创文”的一切活动能参加的我都挤出时间参加,我们就是为了给小孩做个榜样,言传身教。” 

  据统计,截至目前,河源市实名注册志愿者达136064人,累计志愿服务时长6715691小时。全市共有志愿服务组织487个,志愿服务团体1203个,累计人均志愿服务时长49.36小时。

  用无偿的志愿服务浇灌文明之花,用无私的大爱精神浸润河源“心城”,创建全国文明城市任重而道远,我们欢迎并且需要更多的市民参与进来,每一位志愿者的加入都将为“创文”工作注入新的动力。 (河源广播电视台)

责任编辑:李玲