加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>志愿服务
重阳敬老孝亲 征集“微心愿”帮老人圆梦
时间:2018-10-11 11:19:00

  重阳节(又称:老人节),在每年农历的九月九日,是汉族的传统节日,因《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。

  敬老、爱老、助老是我们中华民族的传统美德,但忙于工作、忙于打拼的人们平时真正能陪父母长辈的时间其实并不多。重阳将至,为了倡导敬老孝亲良好风气,《民生一线》栏目与亮点志愿者服务中心一起策划了“重阳敬老”公益活动,志愿者们将走访社区、乡镇以及敬老院等地方征集“微心愿”,帮老人圆梦!

  今年74岁的李国盛是住在源城区下角社区的一名孤寡老人,我们眼前看到的低矮破旧的一个小房间和一个小厨房,就是他的栖身之所。因为家庭贫困,李国盛老人一直单身,常年独自一人生活,虽然他的侄女偶尔会过来给老人送点吃的,在老人身体不适的时候带他去检查,但长期孤单的日子仍让李国盛老人失去了跟外界沟通的能力。 

 

  李国盛的侄女: 

  “他现在一个人没有人照顾、也没有亲人的了,就他自己,一直都是靠他自己的。身体很不好,现在走路不方便,说话也不太会说,也不会表达。”

  虽然我们的志愿者,多次尝试跟老人沟通,想要了解老人的需求,征集老人的“微心愿”,但老人始终不愿意跟志愿者们说话。最后,还是老人的侄女提了一个小愿望。

  李国盛的侄女: 

  “有适合的轮椅或者拐杖,给他用一下。我就想说给他弄一台轮椅,有时候方便我们推他出去,因为他不会走很惨的。”

  从李国盛老人家中出来,志愿者们又去看望了五保户邱玉燕老人,老人看到有这么多人陪她聊天说话十分开心,屋子内笑声朗朗,当我们询问老人“微心愿”时,老人表示什么都不缺,只是平时腿脚不方便,希望下次能带点药油过来。可以让她搽搽脚。 

 

  老人们的心愿简单而微小,朴实得让人动容,年轻时做过代课老师的卢世杰老人最是酷爱书画,他的心愿就是满足自己的阅读爱好。

  卢世杰老人: 

  "有新书可以拿给我看看,一些新闻、参考消息,我都喜欢看的。我就要书,我没什么事做就喜欢看书。"

  老人们的这些“微心愿”,我们将一一为他们实现。记者了解到,目前河源市60周岁以上老人约有507974人,其中特困供养人员13900多人,在征集“微心愿”的过程中,我们发现有些老人希望经常有人去陪她聊聊天,有些希望有一件衣服,有些希望是药品等等,他们需要基本的物质资助,更渴望着精神上的寄托和依靠。接下来志愿者们将对所有征集的心愿进行梳理,并发动辖区单位、志愿者以及社会爱心市民认领这些“微心愿”,帮助这些许下“微心愿”的老人们开心圆梦。

  实现梦想并非一定要花费巨大、耗费心力。我们会在河源民生一线微信公众号,以及栏目下方通过字幕形式,发布征集到的老人的心愿,在这里我们也倡议每一位市民跟我们一起努力,热切期盼大家共同参与,为老人们实现“微心愿”。(河源广播电视台)

责任编辑:李玲