加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>曝光台
市区长塘路商业街噪音扰民问题不休
时间:2017-12-01 14:34:00

    市民反映:市区长塘路、化龙步行街、旺角女人街等片区不少店铺都放有高音喇叭,这让附近居民烦恼不已。家住长塘路某居民楼的刘先生一家就“饱受”楼下服装店的噪音“折磨”,据刘先生介绍, 每逢周末,楼下店铺的喇叭吆喝声 更是高分贝,为求安宁,刘先生一度报警。“巡警来到就是劝止,他们就会把音量调小。巡警一走,大概就是半小时,他们又开始大声播放。” 前来购物的市民陈颖女士表示,这种“噪音污染”式的促销,根本不能起到宣传效果,反而会令人反感。

    记者帮办:“特大消息,本店即 将装修,XX 鞋业装修前大减价,统 统60 元一双……请顾客朋友们抓 紧前来选购!”某店铺的喇叭循环 播放着这段话。记者在长塘路观 察到,这些店铺或播放劲歌舞曲, 或大声宣传叫卖,使出各种促销手 段招揽生意。记者在某区域环境 噪声监测点了解到,中心商业区执 行的噪音标准是白天不超过60 分 贝,夜晚不超过50 分贝。利用手 机中的“分贝测试”软件进行简单 测试之后,记者发现,这一区域的 声音大部分达到70 分贝左右,在 声音集中的部分区域,甚至高达 90 多分贝,远超执行标准的最高 音量。

    记者就此采访了环保、城管及 公安部门,发现在对商业噪声的管 理方面确实存在“真空”。市环保 局源城分局相关负责人告诉记者, 环保部门只负责工业噪声等有固 定声源的噪音,商业噪音需其他部 门处理。而市城管局城监大队相 关负责人表示,商业噪音也不在其 管理范围内。公安部门相关负责人 则说,接到市民投诉后,警察一般都 会上门劝止;确实造成严重后果的, 可以实施治安拘留。“但到底有否超 标,造成怎么样的严重后果,则需要 环保部门来检测音量。”

    在噪声污染的界定和处置上, 执法部门虽然有法可依,但细化到 具体操作层面,却又有着种种困难 和问题。在接到市民关于噪音的 投诉后,处理方式大多以劝阻为 主,行政处罚为辅,且普遍存在着 好治理、易反弹的特点。执法人员 到场劝阻,商家便立刻关掉喇叭,人 一走又立刻打开。因此,要解决商 业区域存在的噪音问题,需要执法 部门对商户进行宣传教育,采用签 订责任书等方式,引导其进行文明 的商业宣传,对于不听劝阻、屡劝不 止的商家坚决处罚,杜绝商业噪音 对市民生活造成的负面影响。(河源晚报 凌敏)

责任编辑:李玲