加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>曝光台
一周抓拍车不让人230余次
时间:2018-01-15 11:21:00

  近日,记者从市交警部门获悉,目前,河源市已经投入使用的机动车不礼让行人电子警察抓拍系统有两个,一个位于市区新江一路与205国道交会处,另外一个在建设大道与河源大道交会处路段,其余路段则采取人工后台抓拍。该系统自启用以来,已经抓拍机动车不礼让行人行为581起。从去年12月29日至今年1月4日的一周时间内,抓拍的机动车不礼让行人行为高达230余次。

  市交警支队信息科技科副科长沈 金胜告诉记者,“这个系统是自动抓 拍、自动识别,然后把图片数据传送 到后台,由人工进行再次审核确认为 确实不礼让行人,我们就进行处罚。” 根据相关规定,不礼让行人的驾驶员 将受到记3 分、罚200 元的处罚。市 交警表示,以下3 种情形,不予处罚: 第一,前车没让后车不罚;第二,第三 车道可不避让;第三,停车避让压线 不违规。

  那么,如何界定车辆不礼让行人 呢?市交警部门分析,如果行人已经 行走在斑马线上,车辆车轮已经压上 斑马线并保持一定速度在行人面前 通过就算违规。近3 年来,全国共在 斑马线上发生机动车与行人的交通 事故1.4 万起,造成3898 人死亡,其 中机动车未按规定让行导致的事故占 了总量的90%。“电子警察”的设立,是 为了将礼让行人的习惯更加深入人 心。市交警部门表示,接下来,他们还 会继续通过加强巡逻、监控抓拍等措 施,严查严处不礼让斑马线违法行 为;加强严管行人闯红灯违法行为, 形成“车让人、人让车”的文明交通 环境。市交警部门接下来还准备在 市区人流量比较密集的路口安装这 个智能抓拍系统,目前正在进行选址 工作。(河源晚报)

责任编辑:李玲