加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>曝光台
不能忍!高空抛物频伤人
时间:2018-04-10 09:55:00

  近日,市区华达新城小区发生一起高层置换玻璃,直接砸碎致玻璃从空中散落的事件,不少业主称,这严重威胁到人身安全。前段时间,东莞市塘厦镇观澜碧桂园小区,三个月大的女婴童童(化名)被坠落的苹果砸致重伤,高空抛物再度被推到风口浪尖,成了许多人关注的话题。 

  对于高空抛物恶习,不少人认为这种行为不仅是不文明,更存在着极大的安全隐患。律师表示,一旦造成严重后果,除承担赔偿责任外,或将面临刑事处罚。

  玻璃洒一地业主心担忧 

  4月7日,华达新城小区业主陈先生向记者反映称,当天下午,该小区内一高层住户家中,一名男子正在窗口更换玻璃,该男子手持工具,从室内打碎窗口上的玻璃,而玻璃碎随之从高空散落到地面上。 

  发现这一幕后,小区业主纷纷制止,并向物业管理处反映情况。

  记者从陈先生提供的一段视频上见到,该男子将窗户的玻璃敲碎,期间并没有往下观察是否有路人经过,而是任由玻璃散落到地上,拍摄者在楼下大声怒斥制止,但该男子并没有停止动作;而另外两段视频同时记录了事情发生后,小区草坪及业主家中阳台上残留不少玻璃渣的画面。采访中,陈先生等业主纷纷表示,高空抛物本就是危险的事,而任由玻璃碎片直接飞落,一旦路过的业主稍不注意将会发生事故,后果也将不堪设想。

  该负责人告诉记者,目前辖区派出所已受理此案件,由于业主在外地上班,物业也曾多次催促其回来协助警方调查。

  高空抛物时有发生 

  有些人认为,从高空抛出东西,只要不是重物的话,其实并无危险可言,其实不然。此前经过媒体多次报道,有专家用实验证明:人的颅骨可以承受的极限是200公斤到500公斤,从中高楼层扔一个鸡蛋下来,虽然理论上没有达到颅骨骨折的极限,但是直接砸到头上,也可能导致脑震荡或者颅内出血死亡。如果这个鸡蛋换成同等质量的石头或者更加坚硬的物品,那造成的伤害将高1.5至3倍。 

  所以,那些你认为无足轻重的东西,到了高空就变成了彻头彻尾,足以致命的炸弹!

  就像有网友说的:

  鸡蛋不再是鸡蛋,而是炸弹。 

  铁钉不再是铁钉,而是铁棍。 

  易拉罐不再是易拉罐,而是煤气罐。 

  记者从河源市公安局110指挥中心了解到,从2017年1月初至2018年4月,河源市区接到高空抛物相关报警67起,这其中就有不少伤人事件:

  (1)2017年1月8日,市区某小区内,一老人在小区散步时,被楼上居住的小孩子扔下的杂物砸伤,最终被送往医院治疗。

  (2)2017年4月2日凌晨,在市区一宵夜档门口,一市民在吃宵夜过程中,被楼上抛下的物品砸到眼镜。

  (3)2017年6月8日,市区兴源东路某路口,一名小孩将两个易拉罐从楼上扔下来,导致楼下停放的小车受损。

  (4)今年4月1日,河源某小区,一名儿童在楼下玩耍时,被楼上抛下的杂物砸到头部。家长见状立即上前检查,检查后,幸亏孩子并无大碍。

  从警方提供的材料显示,有高空抛物行为的大部分都是在家玩耍的儿童,而抛下来的东西包括生活垃圾、易拉罐、啤酒瓶、尿包、砖头等。

  言传身教最重要 

  高空抛物的“推手”大多是儿童,这也让作为家长的市民觉得头疼。昨日,记者随机采访了部分市民,他们均表示,高空抛物容易造成致命伤害,而

  避免这种伤害,除了物业和业主、周边居民平日的共同监管及自觉外,对于家里孩子的教育更为重要。 

  “往楼下扔东西,一是不卫生,二是没素质,三是如果砸到人,后果不堪设想。”温女士告诉记者,高空抛物极容易使人受到伤害,她一般都会给孩子讲解发生过的事例,让他观看相关的动画,了解高空抛物的危害。另外,市民郑芳也表示,平时会给孩子观看视频,让孩子知道高空抛物的危害,家长也要以身作则做好思想引导工作。

  高空抛物,严重者将面临刑罚 

  广东天穗(河源)律师事务所律师邹光彬告诉记者,一般的成年人都应该知道高空抛物有违社会公德,即使是孩子,如果高空抛物,也是家长未完全尽到监护责任。

  邹光彬介绍,根据《中华人民共和国侵权责任法》第八十七条:从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。当然如果物业管理公司未能履行物业服务合同的约定,导致业主人身、财产安全受到损害的,应当依法承担相应的法律责任。

  邹光彬还称,除了民事责任外,实施“高空抛物”行为者,一旦造成严重后果并且危及到社会公共安全利益,在除承担赔偿责任外,甚至有可能触犯刑法,将面临刑事处罚。

  那么,如何避免高空抛物呢? 

  东埔派出所民警黄艺明支招: 

  切勿将物品放在窗台上,以免小孩子玩耍时不小心把东西从窗户扔下去;

  勿将烟头随意从阳台、窗户抛扔下去,若是随风落在楼下人家阳台、窗台,引燃了衣物等易燃物品,引发火灾,后果不堪设想;

  菜刀、案板不可放在厨房窗台,应搁置在安全的地方,或者挂在壁橱。更不要放在阳台架子上,若是空隙太大掉下去容易发生事故。(河源广播电视台)

责任编辑:李玲