加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>曝光台
外卖小哥交通违法行为普遍
时间:2018-04-25 11:25:00

  外卖小哥,一个随着互联网外卖业快速发展而生的新职业,他们为了收入为了自己人生和家庭的理想,每天工作十几个小时,骑着摩托车在市区的大街小 巷里穿行,成了街头巷尾的一道流动风景。不过,不少市民也发现,外卖小哥在工作过程中频繁地闯红灯、逆行和快速行驶,这些危险驾驶行为,不仅给自身带 来了很大的安全隐患,也让人们在同情其辛劳工作的同时,捏了一把汗。

  市民:外卖小哥不守交规成常态 

  骑车送餐过程中注意力不集 中,行至路口还在低头看着手机, 只剩一只手把着车,全然不顾主路 上来往的车流。23 日中午,记者在 市区东华路交建设大道路口看到, 某外卖公司的外卖小哥在未减速 的情况下,直接汇入建设大道主 路。“我经常看到外卖小哥飞快地 穿梭在车水马龙的道路上,过十字 路口也不减速,有时候还闯红灯, 太危险了。”市民刘先生说,他有一 次开车经过市区文明路路口,绿灯 亮了正准备起步,却见一个外卖小 哥骑着摩托车从车前疾驰而过,不 禁吓了一跳。

 

  不少市民也对记者说道,外卖 小哥频繁地闯红灯、逆行和快速行 驶等危险驾驶行为已经成为司空 见惯的现象了。市民陈女士就曾 在兴源西路目睹过一场外卖小哥 的车祸。陈女士说,当时是在晚上 8 时左右,天下起了雨,一辆轿车打 算左转进入道路另一侧的某小区, 当车进入左侧道路时,其他车都开 始避让。而这时,不知道是因为下 雨没带雨衣还是赶时间,一位外卖 小哥却没有留意到这辆车,以极快 的速度直接撞在了轿车的车头位 置,当时整个摩托车都变形了,外 卖小哥满脸是血,几次尝试着爬起 来,但最终还是躺在了雨中。“车祸 就发生在我面前,当时真的把我吓 了一跳,我立即拨打了120 急救电 话,既害怕又心疼这位外卖小哥。” 陈女士谈起当时的情形仍记忆犹 新,外卖小哥送餐的确辛苦,但也 真的要注意交通安全,毕竟俗话说 骑摩托车就是“肉包铁”,一旦出现 意外驾驶人很容易受伤。不过让 她感到欣慰的是市民主动上前为 躺在地上的外卖小哥撑伞,也有过 路的护士上前帮助伤者。市民刘 先生也告诉记者,上周某日的午 夜,也曾在市妇幼保健院附近撞见 外卖小哥车祸现场。

  赖先生就告诉记者,他在开车 时,时常会遇到一些外卖小哥在行车 过程中随意变道和逆行,有好几次 要是自己稍不留神就会跟外卖小哥 的摩托车发生碰撞,“我也理解外卖 小哥工作辛苦,经常冒着烈日或者 大雨坚持送餐,但是真心希望他们 能在努力工作的同时,认真遵守交 通规则,这样不仅是为了自身的安 全,也能方便所有的交通参与者”。

  外卖小哥:为了生活选择一路奔跑 

  “虽然送外卖是比较辛苦,但 是多劳多得的薪酬体系,还是具有 很大的吸引力,干着也有劲。但干 这份工作最重要的是,不能有差 评。”供职于市区某外卖公司的外 卖小哥小李告诉记者,送外卖就是 要抢时间。尤其是在中午和晚上 的就餐时间,顾客急着要吃饭,他 们不得不加快自己的脚步。要是 送餐慢了,顾客不满意,给了差评, 挣钱也会减少。所以为了赶时间, 不少外卖小哥骑车飞快,闯红灯的 现象也有,确实存在安全隐患。

  而另一方面,外卖公司的内部 规章制度,也客观上压缩了外卖小 哥“赶路”的时间,使其往往不得不 “非常规操作”。另一位不愿透露 姓名的外卖小哥告诉记者,自己所 在的外卖公司对取餐配送都有严 格的时间规定,一旦因为超时送餐 导致了客户退款的,餐费都需要骑 手自己承担。“如果客户退一次款, 那么我不仅这一单白跑,还要多跑 上好几单才能挣回损失。”这位外 卖小哥对记者表达出了自己的无 奈,面对公司和顾客的双重压力, 他和同事每天工作超过十个小时, 不得不选择一路奔跑,也希望顾客 朋友在等待订餐时,多一份理解与 支持。

  交警与外卖公司:培训警示骑手的同时,优化管理制度 

  针对外卖小哥最常见的闯红 灯、不按导向车道行驶和逆向行驶 等现象,记者也采访了市交警部 门。交警部门表示,针对外卖骑手 的交通违法行为,河源市各级公安交 警部门很早便行动起来,开展了多 次专项行动,并召开协调会约谈 外卖平台负责人,要求各快递、 外卖公司回去准备资料交 由交警部门建档,做到 一公司一档,一车一 档。协调会现场还建 立了交警与快递、外卖协同管理微 信群。

  交警在执勤执法过程中,如果 遇到了外卖公司的送餐员有违法 的行为,比如闯红灯、逆行、乱停 乱放、遮挡号牌之类的,交警将在 现场拍照,并在微信群 内公布,同时,交警部门将对他们 的违法行为进行内部教育或者处 罚。不仅如此,在平时早中晚高 峰时段,交警部门也会开展集中 整治行动,对驾驶摩托车无牌无 证、逆行、争道抢行等违法行为进 行严查。

  饿了么公司工作人员也 告诉记者,公司很重视外卖 骑手的交通违法行为。除了对 骑手证照齐全的严格要求和每 天例会对骑手们的安全教育之 外,公司还对骑手是否遵守交通 规则进行量化考核,对违反交规 的骑手进行扣分,如果扣分超过 公司限定,公司会选择解除与骑 手的劳动关系。同时,为了杜绝 骑手为了薪资拼命抢送单而带 来的超速行驶违规行驶,目前公 司已经将以前的外卖订单从骑 手自由抢单改为了平台派单,平 台会在综合考虑骑手的工作状 态和送单路线后,选择最优的骑 手进行派单,在合理控制骑手单 量的同时,也减少了骑手送单的 路程和时间,客观上让个别骑手 不再因“ 赶路”而忽视交通规 则。此外,饿了么公司还为骑手 购买了高额的意外保险,保障了 骑手在工作过程中的权益,也为 骑手免除了后顾之忧。(河源晚报)

责任编辑:李玲