加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>曝光台
公园杂草丛生成荒地 居民痛心不已盼复绿
时间:2018-09-11 10:00:00

  “开窗可见绿,出门可见园”,公园绿地的建设使老百姓真正享受到“园林城市”带来的绿色福利。这两年来,市区不少地方都建起了口袋公园,茶余饭后能够去散步乘凉,自然是很惬意。然而,家住在市区莲塘岭安置点的朱大叔近日向河源广播电视台栏目报料,说他们那儿原本有一个漂亮的小公园,但因为无人管理,现在的公园已经成了杂草丛生的荒地,附近居民都非常痛心。

  在报料人朱先生的指引下,记者来到了位于莲塘岭安置点的休闲小公园。走近后记者发现,该公园明显有很长一段时间没有进行打理,部分区域草色枯黄,公园原有的格局已经渐渐模糊,人行过道在杂草的掩盖下若隐若现,最高的杂草甚至长到成年人胸口的位置。那些原本具备观赏性的树木,基本都已经掉光了叶子,像是换了个“发型”,高压电箱却在杂草中披上了“绿色的新衣”。在草地内还散落着不少生活垃圾,有的居民干脆在干枯的树干上架起了衣架,公然晾起了衣服,甚至有人将小车开上了公园的人行过道,不少地砖也已经碎裂。好好的公园怎么就变了样呢?记者从附近居民口中得知,去年创文期间,源城区人民政府联合东埔街道办,将一块闲置的菜地改造成了可供附近居民休闲娱乐的小公园,但改造后一直疏于管理,导致小公园逐渐变成现在的样子。

  市民 朱先生:搞了以后就没人理了,没人来修剪、施肥、杀虫,前天还搞了一条枯死的树那么大的,自己掏钱拉出去了。 

  市民 张先生:去年冬天还有人晒一下太阳,现在就没有,都是杂草之类的。好一块地方又变成这样子,浪费了那么多资源,又没被利用,很遗憾的。 

  脏乱差的环境,让原本的“绿色福利”变成了“绿色忧患”,大家不仅对环境不满意,还担心这样下去会有安全隐患。

  市民 朱先生:虫子、蚊子、蚂蚁相当多了,小孩被蚂蚁咬了,十多个人来那个门诊部打针。最好去把它清理一下、消一下毒,把杂草搞一下,公园就要像公园。 

  为了尽快解决居民担忧的问题,记者随后来到了东埔街道办事处。相关负责人告诉记者,2017年八月,源城区政府在东埔街道范围内共打造了16个小公园,新增绿地2万平方米,但是公园的日常管理却没有移交给相关部门。除莲塘岭安置点外,东城西片区安置点、高领顶安置点等地也有不少居民反应过公园杂草丛生的问题,为此,工作人员在今年8月中旬就拟写了《关于将东埔辖区新增小公园纳入城乡环境卫生保洁体系》的工作报告,并提交给了源城区人民政府,目前仍在审核调查中。

  既然小公园都建起来了,就应该发挥它应有的价值与作用,从昔日的绿意盎然到如今的杂草丛生,看着都觉得可惜。希望源城区人民政府可以将相关的管养工作尽快落实到具体部门,该修剪的修剪,该养护的养护,尽快“还绿于民、还景于民”。(河源广播电视台)

责任编辑:李玲