加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>曝光台
随意践踏绿化带 花草毁容很“受伤”
时间:2018-09-13 11:15:00

  我们河源是国家园林城市,城区许多整齐又美丽的绿化带,不仅隔离车道、净化空气,还能美化市容,改善生态环境。但是,近日记者走访发现,随意践踏绿化带横穿马路的不文明现象依然存在,这既让花草树木十分“受伤”,又存在极大交通安全隐患。

  记者刘志棠:

  我现在是在市区的红星东路, 那么这段道路是最近这几年才新建的, 道路两旁就建有很漂亮的绿化带 ,不过由于行人的践踏, 不少绿化带都出现了一条条的小路, 像我身后的这段绿化带 ,由于行人和车辆的践踏, 如今这个地方俨然已经成为了一个路口。

  记者驱车巡城,发现许多道路绿化带变成“人行道”的现象同样存在,原本栽满绿色植物的绿化带被踩坏不少,每隔一小段距离就露出“泥路”。 对于绿化带屡屡遭人破坏的情形,不少市民惋惜之余,也对横穿马路的行人安全表示担忧。

  市民 陈先生:

  横穿马路的话我觉得始终有一定的安全隐患, 如果过马路的话, 我觉得走斑马线会好一点。

  近年来,随着我市创文工作的推进,市区不少绿化带上都加装了隔离栏,成效也十分明显。东江西路加装了隔离栏的地方,绿化带就没有被踩踏的现象。但记者发现,有些路段即便加装了隔离栏,也难以阻挡市民们横穿马路。在市区永康大道,虽然加装了隔离栏,不过很多市民都不愿多走几步从斑马线通过,而是“走捷径”,直接横穿路中间的绿化带。由于走的人多了,中间的隔离栏早已不见踪影。绿化带也被拦腰截断,中间出现了一条“小过道”,植被尽失、泥土裸露。对于绿化带屡屡遭人破坏的情形,有市民就希望大家能自觉遵守交通规则,共同来爱护我们的绿化带,除此以外,部分路段的斑马线实在相隔太远,建设人行天桥或者,多开辟人行通道也是一种办法。

  市民 陈先生:

  政府在建造绿化带的同时应该多开辟一些通道让行人能够更快速地通过这些马路 ,不是说要间隔那么三、五百米, 其实对行人来说走三、五百米, 这么大热天很痛苦。

  为了贪图一时的方便就践踏绿化带,横穿马路,既破坏了城市的美观,又置自身与他人的安全于不顾,这是一种极不文明的行为。在这里我们就呼吁广大市民能提高安全意识,脚下留情,爱护花草树木,同时也希望我们相关的政府部门能多为行人考虑,加强城市基础建设。(河源广播电视台)

责任编辑:李玲