加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>美丽河源
共享美丽健康心城
时间:2018-09-10 10:50:00

新丰江、东江交汇处环境优美,植被茂盛,是市民休闲运动的好去处。

通过巩固国家卫生城市创建成果,城市环境大为改善。

  国家卫生城市这块金字招牌,是城市建设和城市管理水平及城市文明程度的综合体现;巩固国家卫生城市成果,更是当前河源市全力建设“两个河源”的内在要求。

河源市商务小区环境整洁清幽。

  2015年,河源市顺利通过国家卫生城市首轮复审,被重新确认为国家卫生城市。这一殊荣来之不易,凝聚了360万河源人民的心血与汗水。

新丰江两岸风光秀丽。新丰江畔,市花簕杜鹃与宫粉紫荆花交相辉映,成为市区一道亮丽的风景线。

  两年多来,为巩固国家卫生城市成果,全市上下齐心协力,围绕建设“美丽河源、健康河源”目标,严格按照《国家卫生城市标准》,扎实推进巩固国家卫生城市工作,优化城市规划,加快城市建设步伐,加强城市管理,完善管理制度,使城市环境大为改善、城市面貌大为改变、城市形象大为改观,市民文明卫生意识显著提高,巩固国家卫生城市成果正惠及千家万户。

  城市环境质量持续改善▶ 河源生态环境优良,空气质量、水质量等常年保持优级水平,新丰江水库水质保持国家地表水Ⅰ类标准,东江干流河源段水质保持国家地表水Ⅱ类标准。

位于客家文化公园旁的市图书馆,提升了城市文化品位。

河源文化广场的灯光球场。近年来,河源市先后建设了一大批体育场馆,使体育发展成果更多地惠及广大老百姓。

  儿童公厕充分体现了公共设施的人性化。近年来,河源市努力打造“星级服务”型公厕,公厕环境宜人,设施全部达到二类以上标准。

  城市面貌进一步改观▶ 新建改建了一批垃圾中转站,垃圾清运车全面进行了密闭化改造,购置了一批垃圾压缩车,市区垃圾清运能力和质量有了明显提高。改造建设了永福路、大同北路等主次干道,修复了中山大道、文昌南路等主要路段,全面提高了道路档次。建设了图书馆、客家公园先贤园等一批公共设施,建设了红星路公园等一批公园。打造“星级服务”型公厕,公厕环境宜人,设施全部达到二类以上标准。

  河源市经常组织人员消杀蚊虫。河源市加大投入,全面巩固灭“四害”达标成果,其中鼠、蟑、蝇防制均达到国家B级标准,蚊防制达到国家C级标准。

  健康教育更普及▶ 河源市坚持以提高全民健康水平为宗旨,多层次、多形式、多方位地开展健康教育与健康促进宣传活动,普及卫生防病知识,市民健康知识知晓率和健康行为形成率逐年提高。同时,先后建设了一大批体育场馆设施,使体育发展成果更多地惠及广大老百姓。

永福农贸市场内干净整洁,给市民提供一个舒心的购物环境。

  省卫生县城全覆盖▶ 目前,全市已成功创建7个“广东省卫生镇(县城)”、221个“广东省卫生村”和275个“河源市卫生村”,群众对全市卫生状况满意度不断提升。

  疾病预防更全面▶ 全市疾病预防控制体系建设、突发公共卫生事件应急机制建设、传染病监测网络建设得到全面加强,疫情处理率达100%,疫情信息监测报告网络覆盖城乡。同时,计划免疫规划管理全面加强,医疗服务水平全面提高。

  病媒生物防制成效更显著▶ 通过定期开展环境卫生整治活动,清理“四害”孳生地,灭杀公共场所成蚊,完善“四防”设施, 灭“四害”达标成果得到全面巩固,其中鼠、蟑、蝇防制均达到国家B级标准,蚊防制达到国家C级标准。(河源日报 田红秀 田红秀)

 

责任编辑:李玲