加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>美丽河源
这里是河源
时间:2018-10-22 11:55:00

河源夜景风光。(图片来源:河源广播电视台)

  千年古邑,地属客藩。

  东靠梅州,南接惠州,西连韶关,北邻赣州,取河之“水”,取源之“清”得天地之大美。这里,是河源,四季常青,两江溯流。

龙川古县。(图片来源:河源广播电视台)

  紫金“红屋”是它的气质,龙川佗城是它的内涵,万绿湖是它的颜值,南国恐龙是它的嫁妆,河源,年轻活力、努力拼搏、独具魅力。

  生态河源 四季如画。

  环湖皆山,有风无浪,环山皆翠,莽林绿染。环水皆清,碧流潺潺。环顾皆景,满目奇观。

河源风光。(图片来源:河源广播电视台) 

  水,是她明媚的身姿,整个河源市区三面环水,东江、新丰江奔腾交汇,交织出别样的小城风景

  山,是她挺拔的脊梁,河源地形以山地、丘陵为主,云雾缭绕,奇峰秀出,树木葱茏,绘成一副依山环水抱的山水水彩画。

  广东的生态屏障,珠三角的后花园,纯天然的绿色大氧吧,数之不尽的稀有国家级保护动物,众多的自然保护区、森林公园等,造就了无与伦比的“万绿河源”。

  时代印记 千古流传

  一方水土养一方人,古龙川滋生文化的沃土,是岭南最早的人类文明发祥地之一、是中原文化南下最早的发酵之地、是岭南文化发祥地之一。

  南越王赵佗的“兴王之地”至今已有2231年历史的佗城属“岭南第一古镇”,见证了岭南文化的筚路蓝缕。1927年的紫金县,堪称中国革命策源地之一,是全国最早组织农民暴动、最早建立县级革命政权的地方之一。苏区镇是紫金红色革命斗争重地,“紫金“四·二六”武装暴动夺取政权的胜利,充分显示了河源共产党人和革命群众,不畏强暴、不怕牺牲的革命精神。

恐龙蛋。(图片来源:河源广播电视台)

  18000多枚各种恐龙蛋化石为馆藏恐龙蛋化石世界之最“三位一体”的珍贵恐龙化石资源,河源恐龙博物馆,还原了亿万年前神奇的白垩纪时代。

  上古遗存 开拓创新

  目前河源拥有100项市级以上非物质文化遗产94位市级以上非遗名录代表性传承人,花朝戏、忠信花灯、“墩头蓝”、上莞追龙、车田豆腐、紫金八刀汤……

  从国家级到市级非遗,从客家民俗到传统技艺,它们源于民间,历经风雨,推陈出新。

  不同于大都市的鳞次栉比,河源古朴沧桑的古村落,承载着不同的客家文化元素,它们历经岁月沧桑却又风韵犹存,让人惊艳不已,如今独具特色的村庄文化,给古村落注入了生命的“营养液”

  河源粤赣古驿道特具韵味,蜿蜒的古道与古村落相互映衬,曾经繁华吵闹的道路,成为清凉惬意的山林步道,乡间村落、山野美食,也成为游人最美好的向往。

  幸福心城 安居乐业

  这里的人们懂得生活的真谛,再平常的日子也不能少了“乐子”,广场舞、唱山歌、爬山、钓鱼……,河源慢节奏的生活方式,与大城市形成鲜明的对比。

  自创文以来,数百名“河源好人”感动着全城,数万场志愿服务活动带动了你我,河源城市面貌焕然一新,大街小巷整洁光亮,马路上涌动的“红马甲”,形成一道亮丽的“风景”。

  良好的人文风尚,彰显了河源的文化魅力,河源人用他们一代又一代的勤劳与智慧,创造和培育了光辉灿烂的文化,为河源走向更高层次文明,提供了深厚的土壤。

  现代河源 未来可期

  改革开放40年来,河源发生了翻天覆地的变化,现代化经济体系迅猛发展,乡村振兴战略蓬勃兴起,创新驱动高质量发展,园区扩能增效……,过去荣誉无数,中国绿色经济十佳城市,最具发展潜力金融生态市,中国十大特色休闲城市,全国双拥模范城市,国家卫生城市,中国优秀旅游城市……。

河源风光。(图片来源:河源广播电视台)

  继往开来 振兴在途,努力把河源建设成为,全省绿色发展的示范区,融入粤港澳大湾区的生态排头兵,走出生态河源、现代河源,相得益彰的发展新路,是370万河源人共同的梦想。

  创新实干、奋斗自强,蓄势待发,再启征程。当交通布局不断向前延伸,当创新制造构建起庞大的体系,当绿色发展遍及河源全局,当青山绿水永驻身边,河源人正在书写更加美好的未来。

  这里是河源,振兴在途,不负大好时光,未来可期,开创现代河源。(河源广播电视台)

 

责任编辑:李玲