加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>我们的节日
中秋节:“跑得再远也要回家”
时间:2017-10-07 17:41:00
    今年大学刚毕业的吴西远,是深圳一家电子商务公司入职刚满三个月的员工。对于中秋这个传统节日,“95后”大男孩说出了很多人的心声:跑得再远也要回家。

  家住市区润宏居的吴西远一家是典型的“三代同堂”,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和姐姐,一家6口人生活在一起。作为家里的宝贝,从小吴西远就备受家人的疼爱,家在吴西远的心中就是温暖的港湾,一家人坐在一起吃饭就是最温馨的画面。

  大学毕业后,吴西远去了深圳工作,开始了独立生活。“虽然深圳离家很近,但毕竟是一个陌生的城市,一个人在外,经常会感到很孤单,想家是常有的事。”吴西远说,自己早就盼着国庆、中秋长假回家团聚。

  9月30日下午一下班,吴西远就坐上了回河源的大巴,让他没想到的是,这180公里的路程,却走了近24个小时。吴西远告诉记者,从9月30日下午7点坐上大巴就开始堵车,不论是走高速还是走国道,都堵得一塌糊涂,直到10月1日下午6点多,吴西远才回到家里。“一进门看到一家人都在等自己,路上的辛苦瞬间也就没有了。”吴西远说。

  “父母在,不远游。”吴西远工作的城市虽然离家很近,但是因为工作忙,上班以后也没有回过家。作为上班后的第一个中秋节,吴西远用自己省下来的工资,给爸爸买了两条好烟,给爷爷、奶奶、妈妈、姐姐都买了礼物,表达自己的一份思念之情。

  吴西远表示,作为一名“95后”,身边的朋友对过节有各种奇特的想法,但是对他而言,只有回家才算是真正的过节,没有什么比一家人坐在一起吃团圆饭更温馨的了,“跑得再远也要回家”。(河源日报)

责任编辑:李玲