加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>我们的节日
全国法制宣传日: 市中院全体法官庄严宣誓
时间:2017-12-05 10:06:00

    12月4日是全国法制宣传日,为进一步深入贯彻落实党的十九大精神,推动全民普法和建设社会主义法治文化,市中级人民法院开展了公众开放日活动。

上午十点十五分,在嘹亮的国歌声中,市中级人民法院95名法官、法警面向国旗庄严宣誓。

    宣誓仪式过后,参加此次公众开放日的人大代表、政协委员、律师代表和高校教师等人参观了立案庭,法院工作人员现场对立案庭的功能,诉讼和审判流程等进行了详细的讲解。河源职业技术学院讲师徐薇表示,如今司法程序更加公开透明,司法人员服务态度更加专业,也更加亲和,老百姓都能感受到这些实实在在的变化。

    近年来,市中级人民法院着力于通过法律手段维护社会稳定,服务经济社会发展,积极推动法制河源建设。坚持以人民为中心,深化落实司法为民举措,完善阳光司法机制,自觉接受社会监督。其中依托信息化实现了审判流程、执行信息等“四大平台”的公开;并联合河源广播电视台、河源日报制作《法庭内外》节目进行普法宣传教育;为了推进基层的普法宣传,该院还持续开展了“百名法官进百村”活动,进行巡回审判和判后答疑;这些有利于法治文化建设的举措得到了全社会的普遍认可。

    市中级人民法院研究室主任袁国生:新时代人民群众对我们公平正义和法院工作提出了新的要求,接下来我们肯定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,把法院宣传、公开做得更深、更细,满足人民群众的知情权和参与权。

 

    法律知识记心头  青少年近距离参观庭审

    为了推进司法公开、宣传违法犯罪危害、加强未成年人法制观念,日前,连平县法院也举办“法院开放日”活动,邀请元善镇中学学生走进法院,观看庭审,通过鲜活的案例,加深了同学们对法律的认识。

    除了领取“应对家暴办法”、“毒品危害”等针对青少年的宣传资料;在二楼的法庭庭审现场,同学们还旁听了一起“醉酒后无证驾驶小轿车致人死亡”的案件,并在主审法官的讲解下,学习了案件审判流程,了解法庭内座位设置和相应的功能分区。

    参观结束后,同学们纷纷表示,这样的活动让自己亲身体验到了法律的庄严神圣,同时也加深了对法律的认识。

    工作人员介绍,举办此次法庭开放日活动,让学生零距离感受法庭的威严和法律的严肃,目的就是教育未成年人,要争做学法、知法、信法、守法、用法的社会主义新时代青年,增强他们的法制意识和法律观念,预防和减少犯罪,促进社会和谐稳定。(河源广播电视台)

责任编辑:李玲