加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>我们的节日
家乡的年味
时间:2018-02-17 10:22:00

    让人唇齿留香的牛轧糖雪花酥

    有家才有年,有人才有味。所谓“年味”,其实也是家的味道。一口佳肴,品味一个家。

    记者今天为大家介绍的,并不是饭桌上的佳肴,而是香甜有嚼头的指尖佳品、口袋零食——牛轧糖、雪花酥,以及它们的制作人,手巧又热情的谢素红。

     年前,记者来到市区大同路尾白岭下村谢素红的家里进行拜访。步入厨房,一家子人已经忙上了。

    “你好,你好,打扰大家了!”

    “来,坐坐坐,她爸,快去泡壶茶。”说这话的是谢姨,谢素红的母亲,边说边招手让记者坐下。旁边坐着的是谢素红的大姐,也招呼记者先吃点东西。

    “你不用那么客气,我们本身就姓‘谢’,就是这么热情的,你就不用说‘谢’了。”谢姨幽默地说道,厨房里响起轻松的笑声。

    “你好,程记者,辛苦你过来了。”谢素红放下手中的活,戴着围裙,满脸笑容地说道。这一家人的热情,瞬间扫除了陌生感,让人很快融入到这愉快和谐的气氛当中。

    桌子上,摆着两盘已经做好的牛轧糖,看起来甚是诱人。旁边的谢姨和大姐此时正剥着花生。

    红姐介绍说:“像花生、饼干、草莓干等等原料,我们都会选一些品质比较好的,而且是纯手工制作。”红姐还非常有心地将其中一份牛轧糖的原料写在纸上,方便记者拍照。那么现在,准备做第二份牛轧糖了。

    第一步是化黄油。大约需要六七块黄油,视制作大小而定。等黄油都化成液体,就放入一盆量的棉花糖,要化成团。红姐说这一步一定要掌握火候和时间,不然会导致成品过软或过硬。棉花糖与黄油混合得差不多后,就可以关火了。接着倒入奶粉反复揉搓,就像揉面团一样。等这些材料混合好后,再加入花生和草莓干粉,继续揉搓。因为加了草莓干粉,慢慢地棉花糖团就会变成粉红色,粒粒花生则嵌于其中。最后,将这个糖团摊平,待变得稍硬一些后切块即可。而雪花酥的做法基本相同,区别在于,材料多了饼干,以及在切块之前,要在糖块上先撒上层层奶粉。

    红姐边做还边跟记者聊起了家长里短,分享自己的人生经验。她说做人勤劳肯干很重要,一旁的大姐也很认同这个观点。当记者问到为什么会选择做牛轧糖、雪花酥,红姐笑着说:“就是喜欢吃呗,你看我身材就知道吃得不少”她笑了笑又说“其实平时还会做很多东西吃,会去琢磨怎么才做得好吃,朋友们吃了觉得不错,会相互推荐,所以现在也靠这个做点小生意。”正说着,谢叔又端着一壶热茶进来了……

    一盆盆新鲜出炉的牛轧糖、雪花酥,记者看得都忍不住咽口水,更别说家里的小孩子了。在制作过程中,小朋友们不止一次溜进来拿糖吃,红姐、大姐笑骂,然而也是徒劳。记者也有幸吃了一块雪花酥,一口下去,齿间能感受到包裹在外面的奶粉的“沙沙”声,随即奶香味和甜味在口中蔓延、流转。记者毫不犹豫地给红姐点了个赞。

    有人说食物也有个性,用不同的心情去制作,则会反映不同的味道。记者认为,这一家子做的糖之所以香甜可口,除了其本身质量外,其灵魂所在,是一家人的热情、和睦和勤劳。其味道也正如这一家人般阳光、温暖。这也是家的味道。(河源晚报 程鹏)

责任编辑:李玲