加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>我们的节日
河源市民的七夕节习俗
时间:2018-08-17 16:15:00

  今天是七夕节,对于这个传统的节日,你会选择怎么过?记者近日走访发现,河源市部分市民传承了七夕的习俗,还有部分市民则把七夕节当成西方的情人节,选择与爱人约会、互赠礼物。

  不少市民会汲取七夕水 

  记者了解到,在河源市,七夕这一天有着取七夕水的风俗,一些上了年纪的市民都会在凌晨1时到5时之间到山上或者河里汲取七夕水。

  51岁的市民梁英在市区居住。她告诉记者,每到七夕前一天,她都会特意打电话让老家的亲戚,让其帮自己用七夕水腌制一坛酸笋。“村里过七夕会比较热闹,天还没亮就会有村民去古井挑水回来。一部分用来腌制酸笋,一部分则用坛子装起来备用。用七夕水腌制的酸笋真的特别美味。”梁英说起七夕取水,总是格外激动。

  “七月七天上的仙女会下到凡间,到河里洗澡,所以,在七夕凌晨四五时取水,据说储存很久都不会变味,泡茶喝也特别甘甜。”在紫金县城居住的陈花娇虽然已经年过七旬,但每年七夕她都会取井里水倒进瓦瓮存起来。她说,七夕水不能见阳光,所以越早越好。

  29岁的滴滴司机欧阳成告诉记者,每到七夕,他都会和朋友一起,下河洗澡,这已经形成了习惯,老人们说,这一天洗了七夕水,一年都不会长痱子,所以每年七夕凌晨三四时,都可以看到很多市民在新丰江宝源段取水、洗澡。

  七夕客家传统习俗颇多 

  “在我们河源,七夕节一直有很多习俗,通常以七夕水和姻缘为主。”河源市客家民俗专家陈仰天介绍,七月七作为牛郎织女相会的日子,在和平县林寨古村等地有伏月姑的习俗。他表示,七月七夜晚,很多有情人会在这一天定亲,有的人还请来先辈见证这神圣的约定,保佑天赐良缘,让女孩子得偿所愿,嫁一个如意郎君,让有情人终成眷属。传承到现在,七夕也成为了“情人节”。

  七夕,也是酿客家娘酒的好日子。这一天,很多人会用七夕水来浸泡米,这样酿出的娘酒酒味醇,且产量高。陈仰天说,除了酿酒,七夕水据说还有清除污垢、助菜生长等功效。七月如火,不适宜种菜,但农村有种说法,用七夕水浇过的土地,然后再撒菜籽,可奇迹般生长,而且不会长虫、枯萎。

  催热爱情经济的七夕节 

  作为传统节日,今年的七夕,恰逢周五,各大商场、花店、餐厅都在拼创意揽客,为情侣提供消费活动场所,在珠宝、花卉销售方面,更是动足了脑筋。

  “因为是中国的情人节,所以很多年轻人都会选择送花给女朋友,也有很多人在这一天向意中人表白或者求婚。”在市区文明路商汇大厦附近一花店,老板告诉记者,自己开花店有几年了,每年七夕鲜花销售都会迎来小高峰。今年针对七夕,花店特别推出了系列表达爱情的花束礼盒活动。

  记者在走访中了解到,许多店家以七夕为主题,策划了各种各样的优惠活动,一些餐厅酒店,甚至淘宝、美团等,也出现了七夕套餐、七七约会红包、七夕浪漫告白赢大礼等活动,商家不遗余力宣传造势,七夕爱情经济在河源市热了起来。

  在市区万隆城挑选礼物的林先生告诉记者,看到很多七夕节日的促销活动,所以他打算给女朋友送一份小礼物,发个红包庆祝一下。

  “现在每逢过节,商家们都在热情倡导消费,随便去超市,打开淘宝,甚至一些订阅号,都在借着七夕搞促销活动。”40多岁的市民刘晓明表示,虽然这个现象表明很多人开始注重七夕节,但他希望有更多的年轻人关注七夕蕴含的传统文化及内涵,而不是仅仅以买礼物、发红包等作为过节方式。(河源晚报)

责任编辑:李玲