加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>我们的节日
河源七夕习俗:七夕取水、接“花露水”
时间:2018-08-20 10:21:00

  七夕节是我国传统节日中,最具浪漫色彩的一个节日,也是过去姑娘们最为重视的日子,现在也被看做“中国情人节”。有情人互诉衷肠,相信这天大家肯定是甜甜蜜蜜度过的。一些七夕节里的传统习俗:穿针乞巧、投针验巧、晒书晒衣、拜织女拜魁星等等,再一次让大伙津津乐道。

  那么在我们客家地区,什么七夕习俗最深入人心呢?当然是七夕这天要“接七夕水”,这不,井边或者有山泉水源头的地方,忙碌的身影来来往往,许多人今天可是起了个大早啊。

  清晨六点,天色刚微亮时,在龙川县水坑景区的山脚下,前来取水的市民络绎不绝,市民们排起了长龙等候接七夕水,有的市民为了能取到,最新鲜甘甜的泉水,甚至天没亮就来了。

  市民 王先生:每年都来,七月节嘛,水坑水清嘛。七夕水很大作用的,我年年来这里。

  到井里或者山里“接七夕水”回家,是客家地区常见的七夕仪式。据民间传说,天庭上的七位仙姑,在农历七月七日夜间会下凡到人间的河流中洗澡,凡间的河水和井水因沾了仙气,故成了“有灵气的水”,凡人喝了可辟邪治病延年益寿,而且七夕这天取的水会特别清澈,只要保存得好,

  存放很久都不会坏不会发痧虫,保持水质甘甜。

  七夕节取“七夕水”回家,是传统节日里的风俗文化,也是人们对美好生活的祈愿。在此我们也提醒广大市民,在井里或者山脚下装取的“七夕水”还是要尽量避免生喝,把水煮沸饮用更加健康。

  七夕:弘扬客家优良传统,寄寓美好生活愿景。河源人习惯把七月初七,称呼为“七月七夕”,而七夕节则来源于牛郎织女的神话故事。相传,牛郎和织女相爱触怒了天庭的王母娘娘,王母娘娘一气之下,把两人分隔在银河两岸,到每年农历七月初七,才允许牛郎和织女在鹊桥相会,久而久之便形成了今天的七夕节。

  市非遗中心负责人 李燕:

  “七夕最早来源于天象,就是牛郎织女星,汉代以后才把(神话)传说赋予里面,变成了非常美好的爱情,像秦观诗里那句“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”,我觉得每个人对这个美好的追求都是一样的。”

  客家人自古就有在七夕这天泡“七夕水”和储藏“七夕水”的传统习俗。在七夕这天早晨,甚至天还没亮的时候,各家各户都会到河边、井边取“七夕水”。在老城,七夕还有接“花露水”的习俗。七夕这天,当地的姑娘们采集来月季、金银花等七种鲜花泡在一盆清水里,搁置天井直至天亮。除此之外,心灵手巧的姑娘还有展示才艺、拜织女等习俗。

  市非遗保护中心负责人 李燕:

  “在河源地区还有取七夕水,到现在还比较风行,在七夕这天天亮之前把井水打回来保存,听说这个对治病、养生都是非常好的。还有个接“花露水”,在天亮之前把七种花放在露天下吸收天露水,七夕这条这露水是仙女的眼泪,特别灵的,接了这露水以后擦脸有美容的功效。”

  七夕作为我国传统节日,不仅寄寓人们对美好爱情、亲情、友情的向往,还体现了人们对美好生活的追求,是先祖留下的宝贵文化遗产。弘扬客家优良风俗传统,让七夕文化能得到更好的传承和弘扬,在今天更加深入人心。

  市非遗保护中心负责人 李燕:

  “对推动民间艺术发展有很好的作用,我们河源地区对这些好的传统习俗还要更好地挖掘出来,挖掘出来保护好,再通过这样的平台更好地传承。”(河源民生一线)

责任编辑:李玲