加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>我们的节日
中秋节这些河源习俗 送你一份最佳赏月地点指南
时间:2018-09-23 10:53:00

  今天是一年一度的中秋佳节,天文专家说:“今年的中秋月是“十五月亮十六圆”,最圆时刻出现在25日22点52分,虽然中秋月是“十六圆”,但十五和十六的晚上赏月,不同时间看到的月亮差别不会太大,肉眼难以分辨细微变化。

  登高望月

  笔架山

笔架山。(图片来源:河源发布)

  笔架山位于河源市区西北方万绿湖边,因山峰起伏如笔架而得名。笔架山风景区建有多处观景台,顺石级登上山顶,东望市区全景尽收眼底,西眺万绿湖碧波悠悠。山风习习,令人心旷神怡。

  中秋佳节,约上三五知己、或者一家大小来到这里,席地而坐,吃着月饼,赏着明月,其乐融融,温馨幸福。

  梧桐山公园

梧桐山公园。(图片来源:河源发布)

  梧桐山公园坐落于河源市东环路以东、河紫(河源至紫金县)路以北,距河源市中心仅5公里,海拔335米,公园占地面积近3000亩。该公园以青山碧水、奇花异草、溪流湖沼为主体,充分体现人与自然和谐相处的生态发展理念,巧妙结合客家文化、园林文化、人文历史和现代文明的文化特色。

  在梧桐山赏月,山下,是整座城市的万家灯火;山间,凉风习习,一切都那么清;天上,一轮明月近在眼前,似乎伸手可摘。想想这个画面就美的不要不要的!

  龟峰塔

龟峰塔。(图片来源:河源晚报)

  龟峰塔位于东江边的龟峰山上。传说神仙因同情终年为水所害的河源人,萌发了恻隐之心,在新丰江与东江汇合的地方放了一只大水龟,让它变成一个山包,然后建一座塔以镇水妖。故此山称为龟峰山,塔名曰龟峰塔。建于南宋绍兴二年(公元1132年),是广东省公历年份可考的南宋早期楼阁式砖塔。

  2014年10月7日龟峰塔与红月亮 河源晚报记者陈仕平 朱冀摄

  800年的古老建筑,它看过多少斗转星移,月盈月亏,与它一起赏月,是否也似穿越了一番呢?

  江水映月

  沿江亲水步道

亲水步道。(图片来源:河源发布)

  亲水步道位于失去新丰江黄金水道两岸,这里重现着当年诗情画意的城市记忆,结合河源新老八景的历史文化,在亲水步道沿线设置了四个亲水平台,由西至东分别为“古道榕荫”、“龙津晚渡”、“奎阁槎流”、“宝江渔唱”。

  与亲人朋友依靠在仿木亲水栈道的栏杆上,抬头看天上明月,低头看江水中月的倒影,多惬意啊,也可以边散步边赏月,唱一句“月亮走我也走~”很应景吧!

  音乐高喷

音乐喷泉。(图片来源:河源发布)

  河源音乐喷泉位于市区河源大桥与珠河大桥之间的新丰江中心,每晚20:00分向游客免费开放,每晚喷30分钟,喷泉集声、光、水、色于一体,由主喷和副喷两部分组成。绚丽多姿的喷泉景观,有似流金溢彩、火树银花,有如孔雀开屏、彩虹饮涧;是水的画、灯的诗,给人以美的享受。明月,喷泉,在同一个地方共赏,也是一番美景。

  东江画廊风景区

东江画廊风景区。(图片来源:河源发布)

  东江画廊风景区距离河源市区7公里,东江画廊是集客家风情、田园风光、科普教育、爱国主义教育、农业科技、休闲娱乐于一体的全新旅游风景区。仿佛置身于“山水画廊”之中,您将能真实地体会“船在江中走,人在画中游”的奇妙感觉,感受徐霞客笔下“四百碧娇濯濯,如芙蓉映色”的意境。

  书香绕月

  河职院

《夜观河职院》河职院学生张奕欢摄。(图片来源:河源发布)

  河职院校址设在市区东环路东江河畔,学校背靠梧桐山,面向东江河,紧依东环路,风光旖旎,交通便利。这里不仅是一个学习的地方,也是一个赏月的好去处。最佳赏月地在荟萃湖,湖边被绿树繁花簇拥,湖水清澈。中秋佳节,或漫步湖边,赏花赏月赏人,浪漫无比;或仰卧草地,听湖水轻柔的拍岸声,看当空的明月以及满天的繁星,身心舒畅。

  公园广场

  河源三大广场:文化广场、茶山公园、客家文化公园

  在广场过中秋,可以是一家老小,可以是同事朋友,可以是情侣对对,大家在一块块草地上围坐起来,或观看绚丽多彩的灯饰,或品尝甜美的月饼,或欣赏明亮的月亮。小孩可以在这里玩耍,老人可以在这里聊家长,同事可以在这里倾诉烦恼,情侣可以在这里互表爱意……这是一个欢庆的场合,大家团聚在一起享受着这个温馨的时刻。

  ps:大家记得要把垃圾带走,建设美丽干净的河源,需要我们一起努力!

  文化广场。(图片来源:河源发布)

  茶山公园。(图片来源:河源发布)

  客家文化公园。(图片来源:河源发布)

  在家温馨赏月

  自家阳台,院子,楼顶

  中秋是团圆的日子,与家人在一起,在哪都可以是最佳赏月地,一大家子围成一桌,吃吃月饼,尝尝水果,望望明月,足不出户,与家人赏尽月色美景。

  中秋节,首先想到的就是吃月饼。在客家地区,还有哪些传统习俗呢?

  赏月杀柚

柚子。(图片来源:河源发布)

  客家地区盛产柚子, 客家人中秋赏月总少不了柚子。剖柚子我们也叫‘杀柚’,带有驱邪的意思。有些地方说剥柚子皮是‘剥鬼皮’,也寄寓了驱邪消灾的愿望。圆圆的柚子也代表了一家人团团圆圆。

  扎灯笼

传统竹编纸灯笼。(图片来源:河源发布)

  客家人常在春节中秋等喜庆活动中使用传统竹编纸灯笼。制作竹灯笼的传统手艺复杂,买来竹坯后,还要进行收口、吊样、裱糊、晒干、过浆、再晒干、写字和过漆等9道工序才能制成。客家红灯笼去年登上央视“秋晚,“秋晚”开场中有这样一幕:200多名演员手提写着百家姓氏和堂号的客家传统竹编纸灯笼,从各个入口登上舞台,形成一个壮观的场景。

  树中秋

树灯笼。(图片来源:河源发布)

  在客家地区,有树灯笼的传统风俗,叫“树中秋”。树亦作竖,即将灯彩高竖起来之意,所以也叫“竖中秋”。每逢中秋,到了夜里,就在灯内燃烛,下面再联结许多小灯、彩旗、银铃等,用绳系于竹竿上,高竖于瓦檐或露台上,或用小灯砌成字形或种种形状,挂于家屋高处,如平台、屋顶或高树之上。入夜,满城灯火,如繁星点点,和天上明月争辉,以此庆贺中秋。

  拜月光

拜月光。(图片来源:河源发布)

  中秋节当晚,一家人吃完团圆饭后,必须摆上各式果品进行“拜月光”的仪式。清代有首《羊城竹枝词》云:“中秋佳节近如何,饼饵家家馈送多,拜罢嫦娥斟月下,香芋啖遍更炒螺。”有天台的人家在天台,没天台的人家在家门前,摆开八仙桌,焚香礼拜,贡品除了月饼外,还有柚子、柿子、香蕉、杨桃、油甘子、芋头等,芋头讲究“母子相连”(在盘的中央放芋母,周围摆芋仔,寓意合家团聚)。拜月光后合家围坐,分享各种贡品,外加炒田螺等,畅叙天伦,直到深夜。

  吃五仁月饼

吃月饼。(图片来源:河源发布)

  客家地区的月饼有“五仁月饼”,还有一种用糯米粉加糖压制成大小不一的圆形糕。虽然社会经济不断进步,但客家人始终继承传统饮食文化又在发展民间饮食文化。客家人的月饼,除普通月饼外,还会买“五仁月饼”,祈祷五谷丰登、五彩缤纷的收获和生活。

  唱山歌

对山歌。(图片来源:河源发布)

  月下对歌是客家地区一项长盛不衰的中秋活动。已故广东省民俗学会会员黄火兴说过:“很多地方过中秋的时候都有唱山歌、斗山歌的活动。像在梅县、松口这些地方都非常盛行唱山歌,到了八月半就显得特别热闹。”“月光华华照山坡,山峦山岭树山多,中秋客家山歌日,山上山下唱山歌。”客家山村的乡亲们围坐在一起,对月当歌,赏月谈心,这就是客家人特有的山歌中秋夜。(河源发布)

责任编辑:李玲