加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>我们的节日
重阳节,让孝文化深入人心
时间:2018-10-17 09:28:00

  缅怀先人,寄托哀思;登高望远,祈求平安祥和;赏菊吟诗佩茱萸,娱乐之中求取吉祥和康宁……在两千多年的绵延衍变中,重阳节被赋予了多元的主题和文化内涵、注入了深沉的情感寄托,承载着中华儿女亘古不变的家国情怀。其中一个特别重要的主题在现代文化中被发扬光大,那就是“敬老”。

  尊老敬老就要使老有所养,老有所依。随着老龄化社会的到来,养老成为民生问题中的难点。如何让老人安度晚年,除家庭之外,政府和社会也需要共同努力。政府层面,应该不断推进医疗等方面的改革,使老人能够衣食无忧、有病可医。社会层面,社区、慈善组织、公益团体、志愿者群体可以发挥更加积极的作用,营造关爱老人的社会氛围。

  九九重阳节,浓浓敬老情。在重阳节之际,让我们传承发扬尊老敬老的传统美德,让孝文化深入人心,让天下老人安享幸福祥和的晚年。(新华网)

责任编辑:李玲