加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>视频播报
河源好人邝嘉耀:英雄无惧 勇闯火海救群众
时间:2018-08-07 10:24:00

  好人事迹温暖人心,《民生一线》栏目自推出河源好人事迹展播板块后,社会反响热烈,不少市民在我们微信公众号后台留言,纷纷赞扬这样的正能量,今天我们还将带大家认识一名见义勇为的河源好人——邝嘉耀,他是紫金县公安局交警大队的一名恪尽职守的普通民警,在紧急关头,他冒着生命危险,勇闯火海救人,努力践行新时期人民公安为人民的诺言。 

  4月2日上午十点半,正在中队值班的邝嘉耀看到离单位仅20米远的中坝镇敬老院旧址浓烟滚滚,火光冲天,许多群众正在围观。他心想一定发生火灾了,于是立即冲下楼,拿着灭火器奔赴事发现场。

  到达现场之后,围观群众告诉邝嘉耀,着火屋里住着两位行动不便的残疾人,可能还有煤气瓶等易爆物品。由于房屋大门已被火势围困,浓烟滚滚而出,使人难以进去。当时现场有很多群众,但都不敢上去救人,另一方面消防部门的救援人员也还未赶到。在这危急时刻,邝嘉耀毫不犹豫挺身而出。

  几番努力后,邝嘉耀终于将窗台上的木柱子砸断,窗户也砸开了,可是窗户里面还有一个木架子挡住,上面堆满了杂物。这时候的邝嘉耀被浓烟呛得剧烈咳嗽,身上皮肤因灼热感也被烫伤,为了争分夺秒,他顾不上这些,双手趴在大火燃烧后的高温窗台上,脚腾空奋力一踢,终于将木架子推倒,成功打开了一条救援的“生命通道”。

  最后,邝嘉耀终于在桌子底下找到两名被困人员,并将他们救了出来。这个时候,邝嘉耀才发现自己的衣服被烧焦了,身上皮肤也多处被灼伤。  

  工作尽心尽职  为民服务保一方平安 

  作为一名交通警察,邝嘉耀时刻谨记人民警察为人民服务的宗旨,秉公办事公正执法,用他的话来说,“穿上这身藏蓝戎装,就要担得起一身正义”。工作期间,他时刻保持着备战状态,接到报警,总是能以最快的速度出警赶往事故现场。

  工作上,他恪尽职守保一方平安,生活中,他也始终把群众装在心里,邝嘉耀以切实行动,践行者社会主义核心价值观,展现着河源好人应有的社会担当。(河源广播电视台)

责任编辑:李玲