加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>视频播报
阮啸仙:业绩存青史 精神留后人
时间:2018-09-07 11:01:00

  为弘扬革命精神、传承红色基因,经报省委同意,前、昨两天,由中共河源市委联合省委宣传部、省委党史研究室和省审计厅,共同在我市举行阮啸仙诞辰120周年纪念活动。今天呢,让我们通过一些史实,再来重温一下阮啸仙留下的不朽记忆和宝贵精神财富。

  1931年,“九一八”事变爆发,日军侵占沈阳城的当天,中共河北省委机关也随即遭敌特破坏。面对省内绝大部分党组织遭敌破坏的危机关头,阮啸仙冒险只身潜回上海,在穷困潦倒、贫病交加之际,仍一心寻找党组织。

  市人大常委会秘书长、《阮啸仙》作者 陈其明:从这个事件里面体现,阮啸仙在穷困潦倒的情况下,坚定革命一定会胜利这种坚定的革命信念,坚定共产主义信念的,值得我们今天学习。

  纵观阮啸仙的一生,他把绝大多数的时间和精力都花在了革命工作上,与亲人的联系很少。在他为数不多的家书、家信中,阮啸仙常常叮嘱孩子要“好好读书”,同时,激励家人要主动参加革命工作。

  广州农讲所纪念馆陈列部主任、副研究馆员 王国政:他给他儿子写信,自己在信里面写的,它这个邮票,那还是叫别人借钱。他到中央苏区做的是中央审计委员会主任,他经手这么多钱财,从来没有贪过一分一文,他是非常廉洁的人,一个时代楷模的人。

  阮啸仙烈士孙子 阮钦彤:爷爷在搞农民运动之后,写了那幅对联,“坚忍卓绝为吾人本色,艰苦奋斗是我辈精神”,这应该算留给我们的家训,“勤俭忠厚、淡泊名利”是我们阮家的家风。

  阮啸仙作为职业革命家,身上还体现了中国共产党人勇于开拓、敢为人先的创新精神。无论是组织青年运动、工人运动还是领导武装暴动、创建苏维埃政权,还是在中央苏区建立人民审计制度,阮啸仙所进行的工作都具有开拓性的意义。

  市人大常委会秘书长、《阮啸仙》作者 陈其明:陈毅的一首诗中有两句话,里面提到“阮誉传岭表”“审计呕心血”,这两句诗实际上就是对阮啸仙工作的高度肯定和评价。

  记者杨一慧:习总书记说,回顾历史是为了总结历史经验,把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。今天,我们回顾先烈阮啸仙的一生,就是要从共产党的历史中去汲取不断开拓进取的智慧和力量,传承好红色基因,不忘初心,锐意进取,充分发挥后发优势和生态特色,走出生态河源、现代河源“两个河源”相得益彰的发展新路。(河源晚报)

责任编辑:李玲