加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>视频播报
【创文红榜】讨薪有凭据 河源推出建筑工地用工实名制
时间:2018-11-08 15:08:00

  每到年终岁末,农民工讨薪问题总会成为社会关注的热点。为了保障农民工的合法权益,我市政府部门一直在想尽办法进行预防和处置工程建设领域的欠薪纠纷。从今年9月开始,我市大型建筑工地已全面实施实名制管理,工人们“刷脸”上工,实名记录务工时间,避免可能发生的工资支付纠纷。

  韦炳忠是市区一家工地的电工,一大早,他与其他工人一起通过实名管理系统进入工地,不用签名、不用打卡,只需轻轻刷一下脸,这样的高科技让韦炳忠和工友们觉得很新鲜。

  建筑工人 韦炳忠: 

  因为毕竟它是人脸可以识别到一个人的身份,就是证明了一个工人真正进入到工地 ,离开工地,就起到这个作用 ,就实名而且是真实的,对我们以后工资发放各方面都是有好处的。 

  负责系统建设的黄经理告诉记者,这套系统在建设之初,就采集了工人的身份证信息和人脸的生物特征,通过“刷脸”的方式,就可以保证他们是在工地上班,便于加强工人的管理,保障工地的安全。

  某信息科技开发股份有限公司 黄经理: 

  就在后面的屏幕上可以显示工人的相片,他身份证的一些信息姓名,还有他的一个班组、 工种,还有他上班的时间 ,下班的时间,这些都登记在平台上 都有数据可以进行考查的。 

  市住建局相关负责人表示,这套系统从今年上半年就开始试运行,从9月1日起开始在我市全面铺开,目前全市已签订实名制人脸项目20个,已落实安装项目14个,待安装项目6个。而这套系统除了能规范管理和保障工地安全之外,还可以为欠薪问题提供相应的证据。

  市住建局副局长 王永汉: 

  通过“刷脸”实名制管理,企业也建立用工的台账,这样的话, 就可以对企业用工管理非常规范,发生这个劳资纠纷的时候,对这样的行为进行查处,提供了一个非常好的途径。 

  今后,住建部门还将把系统与“建筑市场监管公共服务平台”对接,实现实名制管理与企业资质动态监管、个人从业资格和建筑市场信用体系评价信息共享,建立健全建筑市场管理和施工现场管理的联动机制,从而有效预防和处置工程建设领域的欠薪纠纷。

  市住建局副局长 王永汉: 

  这样的话我们随时可以监控,每一个工程工作人员的情况,也可以随时监控每一个工程的工人工资支付情况,不单只到项目, 还可以到每一个务工人员。(河源广播电视台)

责任编辑:李玲