加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>视频播报
“中国好人”胡珍:20余年孝老爱亲 诠释传统美德
时间:2018-11-08 15:10:00

  侍公婆如父母,待子侄如己出,济姑嫂若姐妹,这是我市2017年度道德模范胡珍的真实写照。她20年来孝爱事友亲、善行扶危困的行为感动了许多人,今年10月,胡珍被推荐为中国好人榜“孝老爱亲”好人。今天,我们一起走近胡珍,听听她的故事。

  阿娘您是我记忆中最美好最纯洁最富温情的部分,您是我心中的太阳,想起您我就会觉得温暖,在此我想对您说一声谢谢。 

  这封充满浓浓感恩之情的信,是胡珍的侄女杨妮在2015年母亲节时送给胡珍的礼物。2001年,胡珍的小叔子去世后,他的一双儿女被胡珍接到了身边抚养。在她的精心教育和鼓励下,身患残疾的杨妮养成了乐观大方、知礼感恩的个性;初中毕业后,杨妮还在胡珍的支持下,开始了绘画生涯。

  胡珍侄女 杨妮 

  身体这样长不高,每次出个门总是压力很大,阿娘阿爷跟同事出去吃饭她都愿意带我去,思想精神上还鼓励我,我希望自己能够靠自己的努力,以后能真心地报答自己的阿娘阿爷。 

  提起自家儿媳妇,胡珍的婆婆杨奶奶更是赞不绝口。她告诉记者,自己的老伴十年内曾经历了脑出血、脑梗塞、心肌梗塞等重疾,都是儿媳妇在悉心照料,甚至在老人临终前神志模糊时,仍然记得这个昼夜服侍的儿媳妇。

  胡珍婆婆 杨奶奶 

  我儿媳妇对我很好的,这个家庭也幸好有我儿媳妇,这个侄女没爸妈改嫁,还有个侄子现在考了做老师,幸好有她养大,说不出的欢喜说不出来的好。 

  在家庭中扮演着重要角色的胡珍,同时也是一名出色的医护人员。自1991年在龙川县人民医院从事临床护理和管理工作以来,胡珍在工作中以精湛的护理技术和细致入微的服务,得到了患者和同事的一致认可,连续多年被评为“优秀共产党员”和“先进工作者”;今年,胡珍还晋升为主任护师,成为龙川首位获得正教授职称的护士。

  龙川县人民医院普通外科护士长  郑俊燕: 

  在工作上的话胡主任会指导我们,引领我们往前走,在生活上像主任这样子做孝敬老人这种传统美德,就是一种榜样值得大家学习。 

  龙川县人民医院副院长  李小媚: 

  她为我们树立了一个弘扬社会美德,传承中华传统文化的一个典型,把工作和家庭的关系处理得很好,确实是一个我们学习的榜样。 

  20年来,胡珍以身体力行的付出和坚韧担当的精神,诠释着孝老爱亲的传统美德,感动了社会各界,陆续获评“全国最美家庭”、“广东省百家最美家庭”、孝老爱亲“广东好人”、河源市2017年度“道德模范”等荣誉。今年10月,胡珍还被推荐为中国好人榜“孝老爱亲”好人,并顺利当选。

  “孝老爱亲”中国好人 胡珍 

  获得这个荣誉,更加鞭策着我各方面要做得更好,起到一个表率的作用,我也会结合自己工作的特点,走进社区积极地参加志愿活动,为我们幸福龙川的建设贡献自己的力量。(河源广播电视台) 

责任编辑:李玲