加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>视频播报
2018年河源投入360万元 推进红色文化遗址修复工作
时间:2019-01-09 10:12:00

  河源是中国革命策源地之一,也是著名的革命老区,在这里至今仍保留着一大批闪耀革命光辉、充满革命传统的红色遗址。为了保护利用好这些宝贵的“资源”,不断擦亮河源红色文化品牌,让红色基因在新时代发扬光大,去年年初,“推进红色文化遗址修复工作”被纳入了河源市2018年“十件民生实事”。随着这项工作的不断推进,一批重要的红色文化遗址崭换新颜。

  九连“小延安”,位于九连山下的和平县古寨镇嶂下村,这里三面环山,浓荫蔽日,而眼前这排已经修缮一新、粉墙黛瓦的小平房,就是当年驻扎在当地的粤赣湘边纵队东江第二支队六团的指挥部。追忆这段烽火往事,还要从1946年开始说起。时任中共九连临时工委委员的林镜秋率领一支热情高涨的革命队伍,在嶂下村设立大本营进行革命活动,陆续建立起武器装备库、红色救护站、《大众报》报社、训练广场等,成为了和东游击队的根据地。

  和平县古寨镇嶂下村村委委员肖锦考: 

  军队来了,革命战士来了,我们村民就腾开给他们住,住在一起,就是一家亲,所以我们小延安就是具备了延安的那种组织结构跟配置,所以我们取名叫“小延安”。 

  为了保护红色遗址,2018年河源市共投入360万修复资金,着手对九连“小延安”的和东区行政委员会旧址、千人训练广场、《大众报》报社等一批革命旧址进行抢救性修复与保护,完成了旧址展馆布展工作与周边环境整治,目前已初具学习教育、生态游体验功能。自景点开放以来,每天都有大量社会团体、群众慕名前来参观,用实际行动传承革命精神。

  和平县古寨镇嶂下村村委委员肖锦考: 

  以前就是满目沧桑,很多沧桑感,2019年打造之后就是把整个坪打成500平方米,红色文化讲习所在这里,还有我们的廉政教育基地在这里,后面我们会打造成红色教育基地在这边。 

  除九连“小延安”外,截至目前,列入“2018年十件民生实事”的七个红色文化遗址中,阮啸仙故居已经进行维修陈展更新工作并且率先开馆,中国工农红军第十一军四十九团团部旧址已完成主体工程修复,而源城区埔前镇三角岭、中共连平县第一党支部、闽粤赣边五兴龙县苏维埃政府旧址等也已按计划方案实施并在开工建设中。

  今后,河源市还将继续加大对红色文化资源的保护和开发力度,不断擦亮红色革命文化品牌,为河源市建成“示范区”、“排头兵”,走出生态河源、现代河源相得益彰的发展新路提供精神支撑和强大动力。(河源广播电视台)

责任编辑:李玲