加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>视频播报
“百街千巷”综合整治工程助力打造人民幸福心城
时间:2019-01-10 09:22:00

  河源市区“百街千巷”改造提升项目是 2018 年市政府十件民生实事之一,对于进一步完善城市功能、优化城市环境、提升城市品位具有重要作用。随着这一民生工程的稳步推进,城区不少老街旧貌换新颜,老百姓看在眼里,乐在心头,也让河源这座城市绽放出更加美丽耀眼的新光彩。

  源城区环城东路俗称水果街,如今这里路面宽敞,人行道、LED路灯、绿化树等一应俱全,停车位、垃圾桶等公共配套设施也得到了完善,展现出宜居宜商的新面貌。可是在升级改造前,“平时一小堵,过节必大堵;晴天一身灰,雨天一身泥”却是该路的真实写照。

  市民 廖女士: 

  改造前就是“脏乱差” 很脏的,晚上又是漆黑一片;现在改造后,这些柏油路就挺好看的,还有那个灯光亮了很多。

  商户 王先生: 

  改造后,车流比较通顺,还有环境、卫生都比较好。

  除了对老旧街道进行升级改造之外,完善街区功能配套、彰显城市特色也是“百街千巷”改造提升项目的重要内容之一。位于老城公园东路和公园西路交汇处的月亮广场,占地约1900平方米,经过整治这里告别了过去的杂乱无章,一座集公厕、书吧、茶水供应、便民充电、免费WiFi为一体的城市公舍屹立在广场上,成为市民又一休闲娱乐的好去处。

  市民 赖先生: 

  现在环境比较好了,好看多了,比较方便。以前打球,好多人在这里运动,跑到周边去找厕所,不方便。

  市民 梁先生: 

  一看上去很舒服,对政府这个项目很支持。

  环城东路和月亮广场的华丽变身,是市区背街小巷旧貌换新颜的一个缩影。根据部署,我市计划用 3 年时间(2018-2020 年)实施中心城区“百街千巷”综合整治工程,逐步对中心城区1234条普通街巷进行综合整治,同时每年打造1个示范街巷。其中,源城计划3年内对中心城区的1058条街巷进行综合整治,从而实现“街巷整洁有序、服务便民完善、形象美观大方、文化彰显特色”的整治目标。

  源城区建设局工程师 肖素威: 

  在2018年,我们就针对349条街巷进行施工建设,目前已经完成3个试点工程,其他的项目已经进入了施工准备阶段,计划春节后全面铺开建设。

  “百街千巷”改造提升项目是中心城区扩容提质的重要抓手,随着各项工作的稳步推进,目前我市已完成普通街巷城市设计导则制定,改造提升市区背街小巷452条,改造市区水漫点47个。

  现场记者 林坤元: 

  主干道作为城市的“面子”关乎整座城市的形象,而作为城市“里子”的背街小巷,则关乎着广大市民的居住环境是否舒适,按照市委全力打造人民幸福心城的工作部署,我市下大力气对背街小巷进行综合整治,经过一年来的努力,昔日破旧街道的“颜值”实现了大升级。

  在新的一年,我市将深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,全面贯彻落实省委十二届历次全会精神和省委李希书记有关河源工作的讲话精神,努力把河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,通过继续抓实抓好“百街千巷”改造提升项目等一系列民生工程,让广大市民拥有更多的幸福感、获得感。(河源广播电视台)

责任编辑:李玲