加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>文件公告
2018清明节“文明祭祀”倡议书
时间:2018-03-29 10:35:00

广大市民朋友们: 

  “万缕绿相迎,春雨洗清明”清明节,缅怀英烈、悼念先人、寄托哀思。为倡导文明、环保、安全祭扫,推进移风易俗、树立文明新风,河源创文办特向广大市民发出倡议: 

  一、网上祭祀文明。倡导广大党员干部、市民群众和全市各大中小学校组织学生登陆河源网http://www.heyuan.cn河源文明网http://hy.wenming.cn,点击网上祭英烈”专题,通过在线给先烈或先人留言、献花等祭奠方式,缅怀先烈,寄语先人,表达对故人的思念、感恩和敬仰。 

  植树祭祀环保。倡导植树种花,绿化坟地纪念故人,用长势蓬勃的一棵树、迎春开放的一株花的方式祭奠故人,让绿荫成为人最好的栖园表达对先人的哀思,对生命的缅怀 

  三、守法祭祀更安全。严格遵守防火和消防安全等规定,不违规用火,做在山头、林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮的防范工作,杜绝火灾和不安全隐患的发生,以实际行动寄托缅怀之情。 

  四、节俭祭祀传美德。树立孝老尊老传统美德厚养薄葬新观念。提倡对在世老人尽孝心,多关心孝敬老人,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。 

  广大党员干部做好文明的表率、市民群众做好文明的践行,让我们从文明祭祀,平安清明做起,用实际行动影响身边的人告别陋习、树立新风,为建设生态河源、现代河源“两个河源”作出贡献。 

    

  河源市创文办 

  2018年3月28日 

责任编辑:李玲