加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>河源家训
山西闻喜《裴氏家规》摘编
时间:2017-07-10 09:58:00

 

  一、 重教守训 

    “立志向善,做贤子孙。贻谋燕翼,勿忘祖恩。” 

    第一条 敬奉祖先:慎终追远,木本水源。生事死葬,祭祀礼存。立志向善,做贤子孙。贻谋燕翼,勿忘祖恩。 

    【释义】慎重追寻,水有源,木有本。生前侍奉死后安葬,祭祀之礼要遵行。一心向善,做一个贤良的子孙,使后代安定,不忘祖先的恩德。 

    “父母恩德,同比昊天。人生百行,孝顺为先。” 

    第二条 孝顺父母:父母恩德,同比昊天。人生百行,孝顺为先。跪乳反哺,物类犹然。况人最灵,孺慕勿迁。 

   【释义】父母的恩德,同比上天。人生的百种行为,孝顺第一。羊羔跪乳乌鸦反哺,动物都能做到这样,何况是世间最有灵性的人,要给孩子立下榜样不要改变。 

    “世间难得,莫如兄弟。同心同德,团结一体。” 

    第三条 友爱兄弟:世间难得,莫如兄弟。连气分形,友恭以礼。同心同德,团结一体。姜被田荆,怡怡后启。 

   【释义】人世间最难得莫如兄弟,连气分形。兄友弟恭,同心同德,紧密团结。就像汉代姜肱兄弟一样,得到后人赞扬。 

    “曰宗曰族,一脉相传。尊卑长幼,伦理秩然。” 

    第四条 协和宗族:曰宗曰族,一脉相传。勿事纷争,和谐齐贤。尊卑长幼,伦理秩然。远近亲疏,裕后光前。 

   【释义】同宗同族,一脉相传,不要遇事纷争,要和谐向贤者看齐。尊卑长幼,伦理秩序要分明。远近亲疏,引导后人光大前人的功业。 

    “毋忤尊亲” 

    第一条 毋忤尊亲:《孝经》云:夫孝天之经也,地之义也,民之行也。天地之经,而民是则之。是故子女对父母长辈,应予孝顺,听从教诲,绝不许有违忤、伤害、遗弃尊亲。 

    【释义】《孝经》中写道:孝,天经地义,人之准则。子女对父母长辈必须孝顺,听从教诲,绝对不能做出违逆、伤害、遗弃父母之事。 

    “毋辱祖先” 

    第二条 毋辱祖先:木本水源,慎终追远,乃人伦之基本大道。《诗》云:毋忘尔祖,聿修厥德。即常念尔祖,述修其德之谓。故为人子孙者,应修身明德,遵守正道,不敢为非,毋辱其祖先。 

    【释义】慎重追寻,水有源,木有本,这是人伦的基本的大道理。《诗经》中说:“你能不追念你祖父文王的德行?如要追念你祖父文王的德行,你就得先修持你自己的德行,来延续他的德行。”也就是常常怀念你的祖先,讲述和修行他的德行。所以说为人子孙,应该修身明德,遵守正道,不敢为非作歹,不要侮辱祖先。 

    “毋重男轻女” 

    第三条 毋重男轻女:天生蒸民,本为平等,无分男女贵贱,是以父母长辈,不可有重男轻女之观念。教育、生活、男女一律平等,吾姓女子不得以之嫁人为妾,或溺女婴,抛弃女婴之事。 

    【释义】天下人人平等,不分男女,无论贵贱。作为父母长辈,千万不可有重男轻女之思想,在教育、生活之间男女要一律平等。我族女子不得为人作妾,或弃溺女婴之事。 

  二、崇文尚武

    “家庭教育,立人丕基。传子一经,金玉薄之。” 

    第八条 严教子孙:家庭教育,立人丕基。诲尔谆谆,性乃不移。谨信泛爱,重道尊师。传子一经,金玉薄之。 

    【释义】家庭教育,是人才成长的基础。教诲不倦,坚持不懈。教育子孙在一切日常生活中的行为要小心谨慎,言语要讲信用,和大众相处要平等博爱,重视道德的培养,尊敬师长。留传子孙多一些经书,少一些钱财。 

    “人不读书,马牛襟裾。学而时习,其乐有余。” 

    第九条 读书明德:人不读书,马牛襟裾。学而时习,其乐有余。一技专长,生计无虞。立达希贤,典型规模。 

    【释义】人如果不读书,就和马牛一样不懂得礼节。学习的时候要经常温习,其乐无穷。人要有一技之长,生计就没有顾虑。向社会贤达看齐,争做典范楷模。 

    “吾家子孙,不可有忘本崇洋思想行动” 

    第九条 毋忘本崇洋:近世以还,崇洋泛滥。须知身、家、国、民族为其一体,而不可或分者,亦即人之大本。吾家子孙,不可有忘本崇洋思想行动,如在某种不得已之情况下,而入外国籍,亦须保持吾华固有之优良风尚习惯、语言、文字、及祖宗之渊源。 

    【释义】近世以来,崇洋思想泛滥。必须知道自身、家庭、国家、民族为其一体,密不可分,此乃为人之大本。我族子孙,不可有忘本崇洋思想行动,如在某种不得已的情况下,而加入外国籍,也必须保持我中华固有之优良风尚习惯、语言、文字、及祖宗之渊源。 

  三、德业并举

    “谨身节用,明刊孝经。谦虚自牧,喜怒不形” 

    第六条 立身谨厚:谨身节用,明刊孝经。武侯谨慎,昭若日星。厚德载福,宽让能宁。谦虚自牧,喜怒不形。 

    【释义】“谨身节用”,这句话明明白白地刊登在《孝经》里。像诸葛武侯,一生谨慎,其丰功伟业如日月星辰,人所共见。有道德的人能够承载更多的幸福,宽厚谦让的人心灵能够得到安宁。要谦虚谨慎,修身养性,不要把喜怒表现在脸上。 

    “朋友五伦,以德辅仁。益友损友,择游宜珍。” 

    第十条 淳厚戚朋:朋友五伦,以德辅仁。益友损友,择游宜珍。戚党姻亲,和洽如春。岁时伏腊,晋接礼宾。 

    【释义】朋友之间的伦理关系,应讲求品德和仁爱。好朋友和坏朋友,在相处时应谨慎选择,互相珍惜。亲戚朋友,如春天一样和睦相处。一年四季,接见宾客要以礼相待。 

    “同村共井,居有德邻。勿生嫌隙,有礼彬彬。” 

    第五条 敦睦邻里:同村共井,居有德邻。相维相恤,友助和春。勿生嫌隙,有礼彬彬。基层良风,家国亲仁。 

    【释义】同在一村共饮一井之水,居住要以有道德的人为邻。相互体恤,友爱互助,和睦相处。不要因猜疑或不满而产生仇恨和隔阂,要讲究礼节。在基层形成良好的风尚,家族国家都亲近仁人。 

    “置身社会,公德第一。爱惜公物,遵守序秩。” 

    第十二条 讲求公德:置身社会,公德第一。爱惜公物,遵守序秩。时时警惕,留心错失。祛除自私,免贻人疾。 

    【释义】在社会上生存,要把讲求公德放在第一位。要爱护公物,遵守社会管理秩序。时时保持警惕,防止无端错失。祛除自私自利,不要有害人之心。 

  四、廉洁自律

    “勤能补拙,俭以养廉。秃惰奢靡,祸害无边。” 

    第七条 居家勤俭:勤能补拙,俭以养廉。丰家裕国,莫此为先。秃惰奢靡,祸害无边。惜时爱物,居安乐天。 

    【释义】勤奋能够弥补不足, 节俭可以培养廉洁的作风。家庭殷实,国家富裕,无不把勤俭放在前面。懒惰奢靡,祸害无穷。要珍惜时间,爱护家物,居安思危,乐天知命。 

    “一言兴邦,一言丧邦。圭玷可磨,言玷永伤。” 

    第十一条 慎重言语:一言兴邦,一言丧邦。圭玷可磨,言玷永伤。驷不及舌,语出须防。少说寡祸,发言有章。 

    【释义】一句良言,可以使国家兴盛;一句恶言,可以使国家灭亡。白玉如果有了玷污,尚可磨掉,但人的言行如果有了污点,那就没有办法磨掉了。一句话说出来,再也无法收回,因此说话一定要有所提防。少说话祸害少,发言一定要有章法。 

  (摘自中央纪委监察部网站)

责任编辑:李玲