加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>河源家训
上杭华氏家训
时间:2017-08-08 09:49:00

  一、祭祖尽孝:人之祖犹树根,水之源,根固则枝繁,源远则流长,此乃必然之理也。为子孙者,皆当终身不忘祖功宗德,清明之际,时祭莫缺,以慰先祖在天之灵。凡我族人,当以祭祖敬宗为荣,以弃祖忘宗为耻。孔子曰:"人最高之品行乃为孝道""百善孝为先"是以能祭祖者,定能立身,会尽孝者,定能有为。凡我族人,当祭祖,尽孝心。新建宗祠,聚华氏力,凝族人心,自建成之后,凡清明、冬至,无论居家或外来族人,均应先于宗祠内叩拜列祖列宗,再上山行祭祀之俗;凡春节、端午、中秋大节,或有外地族人返乡,均应先于宗祠内祭拜列祖列宗,再回家聚合餐饮。

  二、尊长爱幼:生我者父母,继我者子孙。子孙繁衍,上溯祖宗,下传子孙,乃一脉相承。凡我族人当上尊长者,父母乃吾身之本,其养育之恩如天地,父母召应趋前承命;下抚子孙,创造优良教育之环境,此乃父母应尽之义务。为子孙者,当胸怀大志,刻苦攻读,提高素质,增强实力,报答父母,造福人民,报效祖国。如是子孙传承,绵远昌盛也。

  三、敬贤重才:"三人行,必有我师焉"。贤人,学之渊博,为人之师,德高望重;才者,学有特长,益于社会。举贤人,乃我国自古以来用人之道。贤人有德有能,正品也;而有德无才者,庸品也;无德无才者,废品也。敬贤尊才乃崇文明、祛愚昧之举,当倡之学之兴之。我族人应拜贤人为师,取才人所长,力争德才双馨,成就事业,光宗耀祖。

  四、守法立德:国有法,族有训,家有规,皆为端品正行之本。古人云:"宁可穷而有志,不可富而失节。"倡"吾日三省吾身"。吾族后裔务以国法为重,以族训、家规为基,严为遵守,牢固树立守法观念。从思想上做到忠、孝、仁、义;从行动上做到尊、敬、省、悟。为知法、守法、用法、遵德之负责公民。否则,族训不允,国法不容。

  五、明荣知耻:人贵自知,贵在明辨是非曲直,分辨真善美、假恶丑;不以假为真,不以恶为善,不以丑为美。坚持真理,反对缪论,弘扬正气,抵制邪恶。我族人应明荣知耻,知耻而后勇,坦坦荡荡做事,清清白做人;不染不正之风,不取不义之财,不为不法之事;仰天无愧于天,俯地无愧于地,正气浩然天地间,心底坦荡天地宽。

  六、以人为本:人乃万物之灵,《管子霸言》:"夫霸王之所始也,以人为本。""水能载舟,亦能覆舟"。它以人之价值为本,倡之为人民服务,亦指以人为根本之依靠力量,重用人、依人。一切之发展为了人、依靠人、适应人、体现人,让人共享发展之成果。人乃物质、精神财富之享有者。我族人该珍惜生命,关爱健康,善待他人,共享财富。

  七、和谐共处:家和万事兴,人和事业成。家庭成员之间要相互体谅、关心、爱护,建立和谐温馨、文明幸福之家。善邻里,增进团结;睦宗亲,戮力同心;友同事,修得同渡;联异姓,构建和谐;融美境,亲近自然。滴水之恩,涌泉相报。待人有礼有节,豁达大度,友好永存。我族人务必真诚待人,热情帮人,温馨暖人,宽容仁人,宏广纳物。

  八、持续发展:社会在发展,时代在进步,展望未来,我族人宜用心谋事,勇于担事,善于干事;直面现实,与时俱进,开拓创新,外塑形象,内升素质,自强不自,树立"全面、协调、可持续发展"的科学发展观,发扬我华氏之光大,振兴我华氏之伟业,如是我华氏宗族定能树大根深,枝繁叶茂,英才辈出,千秋辉煌,万载兴隆。

责任编辑:李玲