加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>河源家训
江西南昌汪山土库:操修淳笃 矩范严明
时间:2017-08-09 10:47:00

  汪山土库位于江西省南昌市新建区大塘坪乡汪山岗,始建于道光元年(1821年),历时近半个世纪,于同治年间落成。

  汪山土库属砖、木结构建筑群,因其坐落于大塘“汪山”,赣语地区多把大型的青砖瓦房称为“土库”,由此得名。整个土库建筑坐北朝南,依山枕水,以祖堂为中心,东西两侧一字排开,占地108亩,内有房屋25幢,1443间,大小天井572个。建筑结构采取外墙青砖立斗灌土,墙内侧定磉立柱承重的形式。外观青砖黛瓦,封火山墙,气势恢宏,巍伟壮观。内部巷道纵横、花楼重门,身置其中,冬暖夏凉,舒适宜人。木雕、石雕、砖雕等皆精美绝伦,神采飞扬。

  汪山土库集宫廷建筑、徽派建筑、园林建筑、围屋建筑之精粹,形成了独具特色、自成一体的建筑风格,是赣鄱地区建筑艺术的经典之作。2004年汪山土库被中国文联、中国民协命名为“中国府第文化博物馆”,2006年被列为江西省省级文物保护单位。

  汪山土库程氏家族 

  汪山土库程氏家族原居安徽歙县,唐末迁居南昌城西新建竹园,明正德年间迁居大汪山,至清乾嘉时期,家族始盛。嘉庆五年至宣统二年100多年间,共出举人21名,进士7名,翰林2 名,大小官员、社会名流100余名。清道光年间更是出现了程矞采、程焕采、程楙采三兄弟同朝为官的盛况,分别官至湖广总督、江苏巡抚和安徽巡抚,人称“一门三督抚”。

  程矞采(1783-1858年),谱名新胜,字蔼初,号晴峰,嘉庆十六年(1811年)进士及第,后任礼部主事、江南道监察御史、甘肃按察使、广东按察使、广西布政使、浙江布政使、代理江苏巡抚等职。道光二十二年(1842年)升为江苏巡抚,后改山东巡抚,调广东巡抚。在广东,正是第一次鸦片战争之后,他会同两广总督修筑虎门炮台,重兵防守。此后,还担任漕运总督、云贵总督、湖广总督等职。

  程焕采(1787-1859年),谱名新瞳,字晓初,号霁亭,程矞采胞弟。嘉庆二十五年(1820年)进士及第,授翰林院编修,补湖广道监察御史。道光十三年(1833年)任命为湖南衡州府知府,任上兴利除弊,一时称治。后历任湖北盐法道、湖北按察使、湖南按察使、江苏布政使、代理江苏巡抚等职。

  程楙采(1789-1843年),谱名新曦,字曜初,号憩棠,程矞采堂弟。嘉庆十九年(1814年)进士及第,钦点翰林院庶吉士。后任甘肃凉州知府、陕西凤翔府知府、代理西安府知府、代理山东按察使、安徽布政使等职。任上曾治水修堤、抢险救灾,深得百姓感激。道光十九年(1839年),升任安徽巡抚。道光二十三年(1843年),调任浙江巡抚,兼管两浙盐政。因操劳过度,未到浙江赴任,病死于安徽巡抚衙内。

  汪山土库程氏家族家规家训 

  程氏家族的家规有十条:尊长敬贤,唯礼是尊;孝顺父兄,共敦友爱;待人持物,仁义为本;自省其心,非礼莫为;不事人非,教子宜家;居乡为善,和邻睦族;恬淡俭约,度入量出;声华奢欲,非礼莫近;廉慎以持,敬业唯勤;修齐治平,兴邦利民。

  程氏家族的家训主要是程楙采长子程鼎芬于光绪六年(1880年)辑录而成的《程氏三世言行录》。该书记录了程矞采、程焕采、程楙采等兄弟及其父母、祖父母三代人教育训示子女的言论。大体分为修身、持家、处世、治学、理政五个方面。修身篇,教育子女要心静,不要浮躁;要能干事,不持才傲物;要蓄势惜福,不仗势欺人。持家篇,教育子女要头脑清醒,勤俭持家,低调做人,和亲睦邻。处世篇,教育子女要懂得吃亏是福,记恩忘仇,谦虚谨慎,平等待人。治学篇,教育子女读书要经世致用,虚心好学,独立思考,知错能改,自强不息。理政篇,教育子女为官要清廉、谨慎、勤政,通情达理,处变不惊。

  程氏家族的家规家训蕴含了“忠、孝、廉、节”等丰富的传统道德思想,体现了程氏家族对国家的忠孝、对理学的推崇和对自身修持的要求,至今润泽子孙。

责任编辑:李玲