加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>河源家训
陕西岚皋杜氏:正德树人 防患未萌
时间:2017-08-10 09:55:00
  岚皋杜氏

  陕西岚皋杜氏,与唐朝大诗人杜甫同出京兆堂杜氏一脉,原居山西平阳府,后辗转迁徙多地。清乾隆四十六年(1781年),杜有识带领族人迁至陕西省兴安府岚河畔,见此地山水秀美、物产丰富,于是在此安家落户,是为岚皋杜氏始祖。200多年来,岚皋杜氏谨守先辈风范,完善家规家训,兴家立业,涌现不少贤良人才:

  杜善墀,字官亷,杜有识长子,清乾隆五十九年(1794年)举人,后出任知县、知府。一生为官清廉,关心民瘼。晚年卸任归田后,于同治七年(1868年)召集家族德高望重者,共同商议修家乘、订家规。后经合议,最终形成了岚皋杜氏《阖族公议齐家条规十则》,作为《杜氏家乘》中的一个重要组成部分传予子孙后代。

  杜继安(1815-1867年),杜有识三世孙,功名贡生,岚皋地方文士。清同治四年(1865年),岚皋花里有识之士自发捐款捐地修建忠义讲所,杜继安经众人推举,为忠义讲所写下了名为《公置义田序》的碑文,镶嵌在讲所廊门内墙上。《公置义田序》全文四百三十余字,叙议相间,文采俱佳,为当地文学之华章,存留至今。

  杜继仲(1823-1900年),号淑轩,杜有识三世孙,功名秀才,岚皋地方文士。杜继仲曾留下一组八首以“渔、樵、耕、读、琴、棋、书、画”为题的七言古诗。该组古诗既有豪放之意,又有雅致之境,句中无余字,篇中有余味,其中,“是非不上钓鱼杆”“满河烟霞一担挑”“荒田待润易犁轻”等诗句充满田园意趣,颇耐品读。

  杜继燕(1823-1920年),杜有识三世孙、杜官廉孙女,自小就反对缠足,热爱读书习文,精通书史,人称“大脚才女”,后嫁与本县秀才王隆道,辅助丈夫考取进士。清光绪五年(1879年)始,在花里老宅自办私塾执教二十五年,教授学生数百人,有十四人中秀才。自己的五个儿子中有四人中秀才一人中举人。

  岚皋杜氏故居 

 

  岚皋县城东,溯岚河而上二十公里的岚河畔红日村,有一处呈罗圈椅状、名叫耳扒的小山坡,这里便是杜氏迁徙来岚后的祖居地。耳扒后靠青山,前饮岚河,侧挽清水长流的十里沟大堰。平旷的山坡上,梯田相接,阡陌携牵,淌水汩汩,花木葳蕤。杜氏祖居原座落于此,石条砌基,青砖封墙,穿木结构,雕梁画栋,天井相套,有七层之高。院内曾设杜氏祠堂平安祠和杜氏私塾学堂。上世纪三十年代中期毁损,现遗落有一些雕刻精美的柱石、石条、古砖等,仿佛在诉说着杜氏家族曾经的历史和沧桑。

  杜氏迁来岚皋后,家族人口不断繁衍增多,有部分外迁至近邻的草坪、田坝、桂花、界梁、天池等村。在草坪村至今仍存有三间古韵完整、清代建筑风貌的老屋。石条铺底,青砖砌基,土坯墙体,檩架斗拱,青石门框,木质板门,泥瓦屋面,叠瓦压脊。屋脊中端“寿”字屹立,屋脊外端陶质龙头高高翘起。堂屋正中屋壁上隐约可见万民同乐图壁画,神形兼俱,表现了主人们渴望国泰民安、五谷丰登的美好愿望。

  岚皋杜氏家规 

 

  岚皋杜氏迁至岚皋后,子孙繁衍生息,家族不断发展壮大。为治家教子,约束子孙行为,岚皋杜氏后人杜官廉于清同治七年(1868年)召集家族德高望重者共同商议形成家规《阖族公议齐家条规十则》,包括“完粮土以省催科”“敦孝弟以重人伦”“笃宗族以昭雍睦”“重农桑以足衣食”“隆学校以端士习”“和乡党以息争讼”“戒邪淫以正风化”“禁烟赌以保身家”等十个方面的内容。

  家规全文仅一千余字,但文朴义丰、情理交融,蕴涵着深刻的修身立德、为人处世思想和防患未萌、抓早抓小的家族管理智慧。家规在前言中就强调,对那些违犯道德礼仪的子孙,应该“早为惩治”,这样才不会“萤火燎原,蚁穴溃堤”。

责任编辑:李玲