加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>河源家训
福建龙岩客家家训(三):家训如种子,随客家人行走天下
时间:2017-09-13 10:21:00

    客家,是汉民族中一支杰出的民系。客家人遍布五大洲80多个国家和地区,人口约八千万。 

  客家先民从中原南迁,历尽艰辛,在赣闽粤边定居下来,形成客家民系,孕育出特色鲜明的客家文化。客家祖训家规,是客家文化的精髓,它像一颗种子,随着客家人迁徙的脚步,也飘落到天涯海角生根发芽,长成枝繁叶茂的参天大树。 

  位于闽西的龙岩市永定区属客家县区,是客家土楼的发源地和核心分布区,也是客家人重要的聚居地之一。从唐代开始就陆续有中原汉族先民迁徙至此定居。明末清初以后,由于人口增加、山多田少等原因,又有不少永定客家人“过番”下南洋(今东南亚),到海外谋生。永定侨胞早期主要分布在东南亚,后来逐步扩展到澳洲、北美和西欧等地。目前,永定有海外侨胞、港澳台胞50多万人。

  客家人尊祖敬宗,就算迁徙到别处开基,也要带上家谱家训,不断延续完善,并在当地建立祠堂,让子子孙孙念祖追宗,不忘根本。

  位于台湾新竹的苏氏宗祠,是永定古竹的苏姓人迁到台湾开基后建立的,宗祠大门上写着:“文重八家名标三杰,节持汉使勋画凌烟”的楹联。上联说的是宋代苏洵、苏轼、苏辙文章出众,名列“唐宋八大家”,下联说的是汉代苏武出使匈奴,宁死不屈、高风亮节的故事。台湾苏姓人把堂号和苏姓上祖的历史名人写在联上,让子孙后代永不忘记自己的根。

  台湾中华海峡两岸文经交流协会秘书长 江彦震:

  明末清初以来,我们永定有很多人迁到台湾开基,把族谱带到台湾,在台湾建立宗祠,祭祀祖先。有的村庄就叫永定村或永定厝,十分明确地表达了祖先来自永定。更独特的是,在墓碑上方刻上“永定”或“永邑”,让后代不忘自己的根源。

  除了台湾,也有不少永定客家人到东南亚创业发展。“结条裤带去‘过番’,赤手空拳闯天下”是当时的生动写照。永定人到侨居地后,秉承祖训家规,克勤克俭、团结互助、艰苦创业。与当地人一起,为居住地的经济、文化、教育、卫生等事业发展,作出了积极努力和重大贡献。

  在马来西亚号称“胡椒大王”的胡泰兴,是永定华侨中下南洋创业的代表。早年靠种胡椒发家,拥有维多利亚园二万五千英亩,后又开设大商行,办锡矿,曾受封“太平局绅”。胡泰兴精通中英文,热心公益,乐于助人,成为当地的著名侨领。1883年槟城成立第一届市议会,胡泰兴当选为市议员,是槟城华侨中第一个参政的人,槟城有四条路命名为“泰兴路”,以纪念他的贤能风范。

  而在马来西亚,“锡矿大王”胡子春同样负有盛名,胡子春父母早逝,13岁时,随乡人远渡马来亚槟城寄居于姑母家,后来到霹雳州当商店学徒。略有积蓄后,便在督亚泠买了一片杂草丛生的荒山,开采锡矿。他自己每日赤膊挥锄,与工人一起劳动。经过艰苦创业,最后发展到拥有矿业机构多达30余家。

  移居海外的永定人,始终秉持客家传统的耕读家风,为让子孙后代不忘自己的根,在侨居地发展华文教育。胡子春毕生对国内和华侨社会中兴办学校极力赞助,他在家乡下洋创办犹兴学校,还在永定县城创办师范学堂;在马来西亚兴办华侨学校,尤其令人钦佩的是在槟城创办了中华女校,开南洋华侨女子教育的先河。另一位永定胡姓后裔胡万铎曾任马来西亚全国华文学校董联会署理主席,在1973年前后,他与其他人一起积极倡导,开展百万元教育基金运动,创办了60所华文独立中学。华文学校既开设华文课,也开设马来文、英文课;不但招收华裔学生,还兼收非华裔学生。这既有利于居住国文化教育事业的发展,又弘扬了中华文化,促进了居住国与中国的文化交流。

  马来西亚霹雳永定同乡会副会长 罗良斌:

  我们永定客家人强调对根文化的重视,“宁卖祖宗田,不忘祖宗言”。很多家庭为让孩子不忘自己的根,在家中要求孩子们讲客家话、诵读祖训家规,从小处入手传承客家文化传统。此外,永定人还在马来西亚积极发展华文教育,弘扬中华文化。

  在香港,“新闻女王”胡仙博士是著名爱国侨领、报业家、慈善家胡文虎先生的女儿。胡文虎先生是饮誉全球的“万金油大王”、报业巨子、大慈善家,也是杰出的爱国华侨领袖。20世纪三四十年代,日寇侵我中华,在中华民族处于生死存亡的紧要关头,胡文虎以“爱国是华侨的天职”自矢,在华侨中广为号召,全力支持祖国的抗战事业,捐款捐物数额巨大。还大力支持国内的教育卫生事业,捐建了许多学校和医院。胡仙继承先父遗志,将香港星岛报业集团拓展到欧美地区,鼎盛时期,她控股的星岛报业集团和文化传信公司同时拥有《星岛日报》《星岛晚报》《英文虎报》《快报》《天天日报》《华南经济日报》《星深时报》等7种报纸,被评为全球五十佳女强人,荣获英女皇伊丽莎白官佐勋章和美国“卡尔·范·安达新闻卓越奖”。

  胡文虎基金会董事长 胡仙:

  我父亲非常爱国,国内有什么事都会考虑能不能帮上忙。父亲挺拔的民族气节和强烈的爱国热情,同我们胡氏族规中的家国情怀是一脉相承的,深深影响了我的人生道路。

  而香港闽西联会永远名誉会长江兆文,于上世纪50年代从永定到香港经商,靠着超人的天赋和踏实勤恳的努力,生意从小到大。内地改革开放后,江兆文先后捐赠巨款,支持家乡教育、卫生、交通基础设施等公益事业,仅捐建永定金丰中学就达近2000万元,成为永定侨胞中热心公益的又一杰出代表。

  香港闽西联会会长 江全孚:

  我从小就接受父母亲的教诲:“挣食要勤力”,“起家针挑土,败家水推沙”,知道起家要靠勤俭,即使有家业,如果奢侈浪费,败家也很快。我父亲江兆文先生年轻时就来到香港,打工经商,吃苦耐劳,勤俭朴素,从来不浪费一分钱,但他十分热心家乡教育事业,是我的榜样。

  身在海外的永定客家人牢记祖训家规,传承了睦宗族、和乡邻的优良家风,在长期的打拼磨炼中,形成了重视组织、维护团结、坚韧豁达、追本溯源、关爱桑梓的品格。在异国他乡,融入当地社会,凭着智慧和辛劳,与居住地民众共同奋斗,换来当地的繁荣与进步,得到居住国的肯定和赞誉。

  旅居美国的永定籍乡亲卢秀禄女士,是永定陈东乡人,早年与丈夫江祝华赴美定居。其外孙少年老成,在华人中甚有影响。

  美国北加州永靖同乡会会长 陈文华:

  美国的永定乡亲尽管身处海外,但是依然保持我们客家文化传统。“睦乡邻、和乡里”,与当地民众友好相处、共同奋斗,换来当地的繁荣与进步,得到居住国的肯定和赞誉。

  客家家训家规,从细微处着手,让族人懂得做人做事的道理,笃行“孝悌忠信礼义廉耻”,日益月滋,累积起融入血脉的艰苦创业精神和家国情怀。这种内化于心的品德情操,是中华文化最深厚的根基。

  客家儿女行走天下,带着中华文化馨香,世代相传,四海流芳!

  (据中央纪委监察部网站,原标题《家训如种子,随客家人行走天下生根发芽》)

责任编辑:李玲