加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>河源家训
颜之推的《颜氏家训》
时间:2017-11-07 10:46:00

  【作者】颜之推(531—591),字介。颜氏原籍琅琊临沂(今山东临沂北),先世随东晋渡江,寓居建康。南北朝时期中国著名思想家、教育家、文学家。他经历南北两朝,深知南北政治、俗尚的弊病,洞悉南学北学的短长,当时所有大小学问,他几乎都钻研过,并且提出自己的见解。他的理论和实践对于后人颇有影响。

  【故事】颜之推"生于乱世,长于戎马,流离播越,闻见已多"。他本着"务先王之道,绍家业之业"的宗旨,结合自己的人生经历、处世哲学、思想学识,写成《颜氏家训》一书训诫子孙。全书共有七卷计二十篇,各篇内容涉及的范围相当广泛,但主要是以传统儒家思想教育子弟,讲如何修身、治家、处世、为学等,其中不少见解至今仍有借鉴意义。如他提倡学习,反对不学无术;认为学习应以读书为主,又要注意工农商贾等方面的知识;主张"学贵能行",反对空谈高论,不务实际等。书中许多名句一直广为流传,如:"与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而自臭也。""积财千万,不如薄技在身。""幼而学者,如日出之光;老而学者,如秉烛夜行,犹贤与瞑目而无见者也。""父子之间不可以狎;骨肉之爱,不可以简。简则慈孝不接,狎则怠慢生矣。""有志向者,遂能磨砺,以就素业,无履立者,自兹堕慢,便为凡人。""生不可不惜,不可苟惜。"等等。

  【圈点】历代统治者对《颜氏家训》非常推崇,甚至认为"古今家训,以此为祖",被后世广为征引,反复刊刻,虽历经千余年而不佚,可见《颜氏家训》影响之大。

责任编辑:李玲