加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>河源家训
连平司前村:弘扬家训文化 成就文明和谐乡风
时间:2018-03-05 15:10:00

  “厚伦理,尊王法,救急难,和乡里,勤本业,莫非为,周贫乏,谨祭祀”是连平县忠信镇司前村世代相传的“吴氏家训”。近年来,该村深入挖掘家训文化,大力弘扬传统美德,以家风带民风,以民风促乡风,全村呈现出风清气正、文明和谐的良好局面。

  记者  利琳:

  在蜿蜒曲折的忠信河下游有一处客家吴氏聚居的小村落——司前村,在司前村的祠堂四壁上镌刻着八条吴氏家训,这八条吴氏家训已经有四百多年的历史,世世代代的司前村村民用身体力行和言传身教践行和展现着这八条吴氏家训。

  村民黄志容嫁到司前吴家已经有二十多年,多年来,她把婆婆“勤劳、孝敬、明事理”的教诲谨记于心,不仅把家里打理的井井有条,还坚持无微不至地照顾年迈、行动不便的婆婆,在村里传为美谈。

  “吴氏家训”除了口口相传之外,还被村里的家家户户挂上厅堂,作为每个家庭的座右铭,鞭策后人自律。

  连平县忠信镇司前村妇联主席  吴伟娜:

  我们家是个大家庭,这个大家庭有九十多人,我们一直都按照老祖宗的家训家规去做人做事,去孝敬老人,教育我们下一代,一代一代传下去。

  家风正则民风淳。司前村300多户家庭遵循好家训,培养好家风,由此形成了助人为乐、见义勇为、孝老爱亲的好民风,让该村成为远近闻名的和谐村。

  连平县忠信镇司前村村委委员  吴俊锋:

  我们从2005年到现在没有一例群众上访事件,整个村的村风民风都很淳朴、很和谐的。你看比如我们这一家人,大门上面,一个荷花一个螃蟹,寓意和谐,这也是遵从我们家训里面的“和乡里”,整个村这样达到和谐。(河源广播电视台)

责任编辑:李玲