加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>河源家训
河源惊现“客家水利最牛标语”
时间:2018-05-28 10:10:00

  你知道吗?咱河源有段水利标语被网友称之为“客家水利最牛标语”,了解一下。

  “水利是农业的命脉”,这则立于1969年11月的阴刻石砌标语至今仍矗在东源县船塘镇一水渠边,在该镇流石村还保存有“忍一时之苦,立万年之福”的阳刻石砌标语,读来让人振奋,它曾经激励过数代为祖囯社会主义建设而奋斗的人们。 

    水坝建设之不易

  这两则标语皆写于东源县船塘镇一水坝旁边的石壁上,由于长期受到风雨侵蚀,字体己遭部分损坏,另外因岩壁裂隙,使标语地层空鼓,造成部分脱落,不过,总体还保存良好。“忍一时之苦,立万年之福”是阳刻石砌标语,没有标明刻标语的具体年月,而“水利是农业的命脉”则是阴刻石砌标语,标有刻标语时间为1969年11月,距今已有49 年了。 

  如果土地是农业的肌体,那么,河流、沟渠则是输送营养的血脉。想当年,党中央和毛主席一声号召:水利是农业的命脉!全国掀起了大规模群众性治水热潮,极大地改善了我国农业的灌溉水平。新中国成立以后的30年内这段时期,是我国几千年水利史上最辉煌的时期,也是我国历史上最频繁、最广泛的水利建设的一段时间。 

    标语给人以启迪

  如今重提水利建设,流石村的村民欧阳春唏嘘不已。他说,以前这水坝旁边的一带土地,多是“望天田”,靠天吃饭。为解决这一困境,当地村民自力更生,奋发图强,硬是用一双肩膀挑土运石解决了当地缺水灌溉的难题。这段水坝就是当年为配合水渠建设而修筑的。水坝建成后,有感于水利建设之不易,披星戴月,风里来,雨里去,忍受那么多艰辛,立下这万年之福,部分村民提议镌刻下这警世之语,告诫子孙后代,要牢记先辈艰苦创业的精神。 

  看到这些标语,仿佛又回到那个热火朝天的年代。“过去一直是靠天吃饭,兴修水利,绝对是利国利民的大好事!”看到这两则标语,广东省民俗文化研究学会理事、和平县民俗文化研究学会会长陈仰天如是说。他认为,作为那个年代的产物,它们曾经激励过数代为祖囯社会主义建设而奋斗的人们。在那战天斗地的年代,人们满怀一腔热情,投入水利大会战,与天斗、其乐无穷,与地斗、其乐无穷,这两则标语用最简短的文字写出了最鼓舞人心的口号,给人以启迪。

  陈仰天说,如果不引起各方注意,就有可能在不知不觉中使现存的珍贵水利标语毁于一旦。为此,他建议把这标语要加以科学的保护,否则就无法长存于世。他认为,河流、河段不仅成为景观长廊和风景群落,更是文化走廊和文化窗口。(河源晚报)

责任编辑:李玲