加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>河源家训
【公约】河源市司前村乡规民约
时间:2018-07-11 14:55:00

司前村吴氏家训历史故事。(图片来源:河源文明网)

  乡规民约(一) 

  广东河源市连平县忠信镇司前村,为了更贴切村民生活,在乡规民约中融入司前村特色文化——吴氏家训,弘扬传统美德:一遵王法;二莫非为;三爱公物;四禁危品;五守公德;六护林耕;七惜水电;八从管理;九严处置(社会治安篇)。以家风带民风,以民风促乡风。 

  乡规民约(二) 

  广东河源市连平县忠信镇司前村的乡规民约分四部分,包括“社会治安、村风民俗、邻里关系、婚姻家庭”,条例内容延伸到农村生活的各个方面,如村风民俗篇:一倡文明;二勤本业;三破旧俗;四谨祭祀;五树正气;六立新风;七讲卫生。 

  乡规民约(三) 

  广东河源市连平县忠信镇司前村的乡规民约采用每条三字统领加解释细化,通俗易懂,得到村民广泛认同和遵守:一和乡里;二周贫乏;三救急难;四化矛盾;五明责任。 

司前村。(图片来源:河源文明网)

  乡规民约(四)

  广东河源市连平县忠信镇司前村的乡规民约在10多年来发挥着巨大的作用,全村呈现出政风清廉、乡风和谐、民风淳朴的喜人局面。一厚伦理;二自主婚;三讲优育;四重平等;五爱儿童;六敬老人。(河源文明网 笑笑) 

 

责任编辑:李玲