加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>河源家训
和平:建学校记
时间:2018-11-06 10:57:00

  建学校记

  圣贤庙祀建于郡州邑者,盖自唐贞观始,历代因之。我太祖高皇帝定天下,首建大学于国都,昭天下府州县建学,以祀先圣先贤,其崇儒重道之意至矣。列圣相承,孳孳图治,用是道。虽唐虞三代之治未之或先,猗欤盛哉!士际斯时,何其幸欤!

  和平,古循州要辖之地,龙川旧都里也。距县辽邈,政教鲜及。迩年恶少作乱,延蔓滋甚。今总制兵部尚书新建伯王公守仁先以御史中丞之节,提兵削平之。遂疏于上,立县建学,盖以控制镇定,敷施政教,渐次化导焉耳。土地已平,城工告毕,于是,同知莫公相通判俞公敬咸董厥工,喟然曰:“学校者,风化之原也,得保障而安矣。不教之,将日悍旷,恶乎可?如是,他务不遑,惟急学宫之建。”乃度县治之右,地势雄伟,山水环抱,参诸众而决诸筮,既协吉。遂命省祭官陈震督理之。凡百举以法,缭以周垣,正义方位,深度广狭,惟宜于是。先建文庙,两庑、戟门、棂星门次。明伦堂两齐官厅而作。草创之初,圣像未塑。嘉靖癸未,邑令刘公炎莅任,谒庙升堂,衣冠文物罕接。乃愀然曰:“化本在是,容可缓乎?”遂白于当道查拨龙川河源里籍生员徐世望、古尚禄等二十名肄业于斯,又委龙川训导冯格领袖之,盖以肇人文也。嘉靖乙酉丙戍,训导林增教谕周炜继至,而督学欧阳公铎以岁校,亦临视焉。慨生徒寡乏,顾谓刘公炎选民俊秀以实之。于是,童生二十名,举收作养,续建号房数间以肄业。而宰牲所、名宦祠俱次第而成,又塑大成四配橡。由是,学宫壮丽,礼让雍容。环桥门而观听者,絃诵之声蔼如也。兴起人文,振作士类,其有赖乎哉!

  斯学也,莫俞二公创作于前,良有司嘉惠于后,生徒揖让其间,诵诗书法效古人,惟德之修,惟道所存。处焉而厚彝伦,美风俗;出焉而光邦家,益生民。则于圣天子崇儒重道之意,斯无负矣。因记之,成刘公之志云。

  《建学校记》译文

在庙中祭祀圣贤推广到郡、州、邑,大概是始自唐朝贞观年间,以后历代都保留了下来。本朝太祖高皇帝平定天下后,在国都首次建立大学,并昭告全国府、州、县建立学校,用以祭祀先贤,崇儒重道的意愿可以说做到极致了。此后,列位皇上都继承了这一做法,孜孜不倦以求大治,都是采用这一方法。我想,就是唐虞三代治理天下的盛状,也比不上本朝的高明,这景象是多么的美好!读书人生在这个年代,是何其的幸运!

  和平,古属循州要辖之地,此前为龙川县的一个辖区,因为距县城非常遥远,所以政教少有顾及。前些年,恶少作乱之时,势力蔓延十分严重。现任总制兵部尚书、新建伯王守仁当初以御史的身份,指挥兵马削平了动乱,接着上疏朝廷建议立县建学校,以此来控制地方,维护安定,实施政教,教化引导民众遵循道德。在城内土地已经平整、城墙已经完工之时,同知莫相、通判俞敬一齐负责后续工程。莫相喟然叹道:“学校是风化的源头,民众得到教育的保障,社会就可以安定下来。如果不兴行教育,以后悍旷之风就会盛行,邪恶也就随之蔓延,这样怎么能行呢?其他事务不急,只有兴建学宫才是最急迫的。”于是勘察县治右边,见地势雄伟,山水环抱,提议在此兴建学宫,即请众人参考并卜筮,一概认为选址吉利正确。莫相遂命省祭官陈震督理兴建学宫事宜。所有操作均依据法度,规划充分考虑到与周边的关系,方位确定及深浅宽狭皆适宜。于是,先建文庙,接着建两边的庑房、戟门及棂星门,明伦堂与官厅对齐,一一相继建造。在建造之初,还没有塑造圣像。嘉靖癸未岁,我县的首位县令刘炎到任。他在拜谒文庙后升堂,看到交接时很少衣冠文物,愀然道:“教化的根本在学校,岂容我们行动缓慢啊!”于是,指示当值者调查后,将在龙川河源二县就读的和平籍生员如徐世望、古尚禄等二十名调拨回和平修习学业,并委托龙川县训导冯格领班教授,其用意是肇启人文。嘉靖乙酉、丙戍两年间,训导林增、教谕周炜相继到任。省督学欧阳铎当年莅临视察学宫后,忧心学生太少,即对刘炎说要挑选民间的优秀人才到学宫就读,以增加学生数量。于是,收录了二十名童生,由学宫负责食宿,所以续建了号房多间用于学生修习功课之用。而宰牲所、名宦祠、先贤祠等一概先后建成,另塑造了大成殿四个配像。由是,学宫显得格外壮丽,礼让雍容。在桥上及城门一带观看倾听的人,感受到弦乐诵读之声是多么优雅、多么亲切!由此来兴起人文景象,振作起文士精神,都有了切实的保障。

  和平学宫,先由莫相陈震两位提议修建,后有多位职责者勉力加以惠泽。学生在此就读揖让有礼,诵读诗文学习书法都效仿古人,确实是立德修身和传道授业的场所。在学宫就读可以大力推崇伦常,美化风俗;而走出学宫可以为地方和家庭争光,惠及老百姓,这样的善举是绝不会辜负圣天子崇儒重道意愿的了。所以我就记录了这段史实,以作补充县令刘炎的志书之需。(河源日报 邑贡生 黄宸 叶力为)

责任编辑:李玲