加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>客家古邑
“红色记忆”——紫金苏区写生活动举办
时间:2017-06-29 10:10:00

市美术馆馆长、市美术家协会副主席叶国强精心描绘旧址陈列的物品。

    6月15日—25日,“红色记忆”——紫金苏区写生活动在苏区镇举行。10多位市、县艺术家和书画爱好者用手中的画笔,挖掘红色题材,用绘画来表现红色革命经典文化。

  缺边的竹编斗笠、锈蚀了铁边的“马灯”,发黑的蓑衣一一展现在画布上,栩栩如生。在红二师师部旧址,河源市美术馆馆长、市美术家协会副主席叶国强对着旧址陈列的物品,精心创作。他说,用艺术的手法来发掘和拓展紫金苏区的红色文化,是一件非常有意义的事情。在“血田”纪念广场,来自县四中的美术老师潘亮如,戴着草帽,挥起画笔,一个个雕塑人物跃然纸上。一阵微风吹拂,天上飘起了雨丝。他忙起身、撑起携带的遮阳伞,又继续画了起来。

  活动期间,艺术家和书画爱好者走进苏区,参观苏区纪念堂、紫金县苏维埃政府旧址(红屋)、“血田”纪念广场、红二师师部等革命旧址,重温革命先辈艰苦卓绝的光荣历史,缅怀革命先辈的丰功伟绩,开展以“红色记忆”为主题的书画创作活动。苏区中学的美术老师钟铁军是土生土长的苏区人,他深深地爱着这片红色的土地。在平时的教学中,钟铁军会给学生们讲述这段革命历史,并带学生到遗址参观、写生,激发学生们的爱国热情,提高绘画水平。

  据介绍,此次活动结束后,艺术家们的红色主题作品,将于国庆节期间在县城进行展览,并结集出版。(河源日报)

责任编辑:李玲