加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>客家古邑
客家文化特色游备受游客青睐
时间:2017-10-05 17:42:00
    游古村、住民居、品客家美食……今年国庆、中秋长假,河源市客家文化特色游备受游客青睐,游客数量持续增加。

  市博物馆、河源恐龙博物馆、龟峰塔(下称“两馆一塔”)是河源历史文化和客家文化的“记忆”。10月5日下午,虽然天气阴沉,但“两馆一塔”前的停车场上依然停满了车辆,到此参观的游客络绎不绝。据统计,截至10月5日,“两馆一塔”共接待游客19236人次。

  市博物馆工作人员黄先生介绍,3日为单日接待游客最高峰,接待游客超过7000人次,由于参观人数众多,不得不采取分批参观的方式。

  拥有中国最大四角楼建筑群的和平林寨古村,以其独特的建筑风格,也吸引了众多游客。截至10月5日下午,该景区已经接待游客14000多人次。据该景区负责人陈仰天介绍,为了让游客更好地感受客家文化,景区不仅增加了表演的场次和时间,还准备了斗笠、锄头等客家特色农耕工具,供游客拍照使用。其中不少游客直接住在了村民家中,真切感受当地的风土人情。

  有“南中国的画里乡村”美誉的东源苏家围,不仅景色优美,还是苏东坡后裔聚居地,在这里不仅能欣赏自然景观,还能体会苏氏家族和客家人的历史文化。据该景区工作人员介绍,国庆、中秋假期,景区不仅门票打折,还新增了东江竹筏、高空滑草等项目,吸引了大批游客。截至10月5日下午,该景区4天共吸引游客14329人次。

  此外,龙川佗城在假期前四天每天接待游客的数量,都比去年同期有所增加。

  客家文化特色游的火热,也带旺了景区周边农户土特产的销售。以林寨古村为例,假期期间,该景区周边卖土特产的农户比平时增加了三成,大米、红薯、青菜、黄豆等都成为抢手货,受到珠三角游客的青睐。(河源日报)

责任编辑:李玲