加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>客家古邑
耄耋夫妻捏“泥鸡”数十年
时间:2017-10-10 16:05:00

 

    在河源市连平县三角镇阳江村,有一对耄耋之年的“泥鸡夫妻”,坚持 “泥鸡”制作数十年。
    这对“泥鸡夫妻”中的丈夫何亚春已经81岁了,其妻钟火娣78岁。只见夫妻俩制作的“泥鸡”精致小巧,造型美观,极具观赏价值。“泥鸡”头部下前方有一小孔,尾部左侧也有一小孔,用嘴对尾部小孔一吹,“泥鸡”便引颈啼唱 ,犹如鸡啼报晓迎春;用右手拇指按住尾部小孔频频抖动,还会发出如母鸡生蛋时的“咯咯”声。每逢春节,这对“泥鸡夫妻”手工捏制的“泥鸡”都供不应求。

    据何老伯介绍,“泥鸡”制作源于明朝,他家是“泥鸡”制作世家,这门手艺代代相传,但至今只剩下何老伯在做这一绝活。2009年10月,传统手工技艺类“捏泥鸡”被列入河源市非物质文化遗产保护项目名录,何亚春在2012年9月被评为河源市第三批市级非物质文化遗产项目“捏泥鸡”传承人。

    何老伯最大的心愿就是带着“泥鸡”走进校园,让更多青少年认识“泥鸡”,爱上“泥鸡”,让这一独具特色的民间工艺品得以传承下去。(河源文明网 供稿)

责任编辑:李玲