加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>客家古邑
林寨古村阿公出巡
时间:2017-11-16 11:11:00

 

  11月15日上午,和平林寨举行阿公出巡活动,吸引了众多市民前来观看。

  据介绍,林寨不仅村落美,更有富于客家特色的民俗文化活动,其中最具特色的就是林寨“阿公岀行”,俗称“华光大帝岀巡”大典;“阿公岀行”是林寨人庆祝五谷丰登的重要节日,意旨祈求“国泰民安、风调雨顺”。大典始于明朝。林寨人每年都举行这一活动,但因种种原因,活动一度中断了72年。为传承这一民俗文化,去年林寨古村旅游景区报请上级有关部门批准,重新恢复这一活动。按照民俗传统,农历九月二十七日是“阿公岀行”大典日。活动由起初的祈求神灵保佑,逐渐演变为喜庆丰收、宣传时政、弘扬新风、展示形象的客家文艺活动。(河源日报)

责任编辑:李玲