加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>客家古邑
百岁台胞回连平县上坪镇庆寿
时间:2017-11-27 14:57:00

    山中难寻千年树,世上难得百岁 人。25日,连平县上坪镇旗石村台胞 谢国振在老家举办100岁寿辰宴,村民 们一听乐开了怀,一大早就往谢国振 四弟谢国芳的家里赶去帮忙。切菜、 做饭、煲汤水……整个村里呈现出喜 气洋洋的气氛。

众乡亲为老人祝寿

    当天,谢国振老人很早就起来了,在客厅与前来祝贺的亲朋好友一起叙 乡情。因为老人耳朵有点背,四弟谢国芳就待在一旁给他做“传声筒”。


25日,台胞谢国振老先生在老家连平上坪镇庆祝自己的百岁寿辰。

    市县台办及市台协、上坪镇及上 坪文促会等也派出代表到场祝贺。

    看到那么多乡里乡亲,谢国振满脸笑容,精神焕发。

    谢国振四代同堂,他由他的曾孙们扶着走过红地毯来到祖祠堂。祠堂里摆满席位,挂着红灯笼、彩气球、寿屏。拜过祖宗后,他的后辈给他穿上新 衣服,并扶他坐下。亲朋好友排着队向老人送祝福。一些小孩子也争相来到 谢国振面前不停地喊他:“叔公白”,他时而抚摸孩子的脸,时而捏捏孩子的耳朵,笑逐颜开地说:“好好学习,长大了才有大作为。”当生日蜡烛点燃时,“祝你生日快乐”的歌声也在整个祠堂响 起,300多人都跟着打起了拍子唱起了歌,表达了对老人深深的祝福。

铭记故乡,深怀乡情

    这一次是谢国振老人第5次回乡。

    1986年,谢国振写了一封信转寄 到上坪老家。因为地名的变换,这 封信辗转了好长时间才转到他的亲 人手中。收到信后,大家非常惊讶:原来谢国振还在人世,就在台湾。后来,他的亲人通过相关渠道与谢 国振联得了联系。1988年,谢国振 经香港到了深圳。谢国芳特地到深圳迎接谢国振。谢国振二女儿谢文美回忆说:“当时,我父亲兄弟俩一见面就相拥许久,满肚子的话化作行行热泪,让在场的每一个人眼眶都红红的。”

    见面后,家人才知道谢国振坎坷的人生经历。1940年他外出打工,在韶关市南雄遇到一老人,老人得知谢 国振寻活干就把他留下来帮忙。他觉得谢国振肯吃苦又厚道,就让谢国振做了上门女婿。1941年,谢国振思念家人心切,回家经过江西省龙南县时被抓做壮丁。因为他读过3年私塾,后来被送到军校学习了半年。毕业后在某警卫团做士官,曾跟着部队在南京、上海、浙江一带抵抗日军,后被选入空军。1945年,他到了台湾。现在台湾 成家,生有3个女儿。他曾经给两边的家人写过信,但都杳无音讯。无论南雄的还是上坪的亲人都以为他已经不在人世了。谢国振的母亲,每到他的生日时都会带着他的兄弟姐妹及晚辈 们一齐到家门口的小河边烧香、点烛、放纸船。谢国芳说:“母亲每次都会念上好多话,要谢国振在另一世界好好生活。听着母亲的话全部人都啜泣不止。母亲逝世后,我们一直遵照母亲的遗愿把这事做下去。”

    谢国芳了解到谢国振在南雄还有 亲人时立即按照提供的地址去寻找。原来谢国振在南雄有一儿子7个孙子女, 目前已经有30多个后辈了。

    1990年,谢国振再一次回家,南雄 的亲人也特地到上坪与谢国振团圆。 1999年、2007年,谢国振又各回了一次老家。

希望两岸人民有更多交流

    谢国芳的曾孙谢明凯作为北京师范大学的交换生在台中亚洲大学读书。前不久,谢明凯看望谢国振时,说起按照老家的族谱记载,谢国振今年已经100岁了,建议叫老家的人到台湾帮他举办100岁生日宴。但谢国振思乡情深,想看到家乡的亲人,不顾自己年纪大,提出要到老家摆寿诞。因此就促成了这事。

    谢文美说:“还记得第一次陪父亲回老家时的情景。那时,通往老家的路很不平整,汽车颠簸,弄得腰酸背痛。但父亲却似没事一样,老是往窗外看。老家的房子也还是泥土房。 但是现在就不同了,高速路已经通到 了家门口,满眼都是漂亮的钢筋水泥屋,乡亲们的精神面貌也很好。”她希望两岸人民多交流,多了解,两岸本来就是一家人。(河源晚报)

责任编辑:李玲