加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>客家古邑
千人共品客家大盆菜 情暖一线环卫工人
时间:2017-12-12 14:52:00

    说起这大盆菜,不知道你吃过没有,作为客家菜式,大盆菜出现由来以久,顾名思义就是用一个大大的盆子,将食物都放到里面,和在一起,融汇出一种特有滋味,一桌子人只吃一盆菜,寓意团圆祥和。近日,和平县就举办了一场千人品尝客家大盆菜的盛宴,免费宴请当地老者、环卫工人和志愿者,让大家提前过个热闹年。

    大盆菜是客家传统文化民俗之一,起源于宋代,发源于客家围屋,客家先民在早期以围屋群居,在围屋落成时,由于生活困顿,每户自带自家最好的菜肴,汇合成混式菜肴,经过数百年的时间洗礼,大盆菜逐渐演变成一种传统文化民俗。

    和平县金茂酒店自2012年以来,每年都会举办一次千人品尝客家大盆菜的感恩盛宴,到今年已经是第六届,除了邀请一些当地的老年人,还免费宴请环卫工人和志愿者,感谢他们为和平县创建卫生县城作出的贡献。

    环卫工人金春燕说,很开心受邀参加客家千人盛宴,自己的工作能得到社会的的认可,感觉很值得。

    当晚,1500多人的大盆菜宴席气氛浓烈,现场香气扑鼻。

    受邀的志愿者表示,今后将在公益的道上,更加努力,更好地为市民服务。

    记者了解到,每逢节日、婚嫁庆典、新迁等礼仪时,客家人都会把大盆菜作为招待客人的美味菜肴,现在广东沿海地区、香港新界及东南亚还保留着吃大盆菜的传统习俗,临近年底,更是各大小食肆吃大盆菜的高峰期。(河源广播电视台 柴 飞 刘力维

责任编辑:李玲