加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>客家古邑
林寨惊现太平天国军刀 传家训示诚信为本
时间:2018-02-23 11:11:00

  传家宝是家族文化的珍贵遗存,承载着祖辈的希望与寄托,给后代一种念想和经验启示。我们接下来要给大家介绍的传家宝来自和平县林寨古村,是一柄太平天国时期的军刀,究竟这柄军刀背后有什么样的传奇故事呢?马上去看看。

  收藏太平天国军刀的藏宝人是和平县林寨古村的村民陈仰天。历经百年岁月沧桑,记者见到这柄军刀时,已经是锈迹斑斑,收敛起了昔日寒气逼人的锋芒。据陈仰天介绍,这柄军刀长52公分,刀宽4.5公分,重二斤二两,刀柄上铸有环形护手,并刻有回纹。提起这柄刀的由来,他告诉记者,这要从150多年前的一桩美谈开始讲起。

  陈仰天:清咸丰九年(1859年),太平天国石达开的部队通过我们这个地方,看到我们这个地方非常富有,然后他的部队三万多人就驻扎在我们林寨,当时他们一来的时候,乡亲们都说“猫仔来啊”(客家话),我们村里坚壁清野,不要跟他们打交道。 

  当时统率这支三万太平军的将领为翼王石达开麾下猛将石镇吉,由于部队长途跋涉,粮食补给不足。眼看三万将士即将要饿着肚子操练,而林寨官吏又下令让居民筑起围闸,紧闭四门,无法让他们正常采购粮食。于是石镇吉下令强攻林寨永贞楼,无奈永贞楼固若金汤,久攻不下,因此太平军乘势撤回下镇村和下楼村营地,并派遣大小头领深入各村,宣传太平军是推翻满清统治的子弟兵,如今借路经过,愿意按市价采购粮食,决不再扰民。

  陈仰天:后来我老爷爷陈佩中他刚好回乡,他是广州十三行的理事,他看到这个情况,因为他见识多,深明大义,他觉得起义军没有伤害我们老百姓的利益,公平买卖,所以他动员大家打开门,跟他做生意。 

  正是因为陈佩中的鼎力相助,石镇吉顺利解决了三万将士的粮食问题。为了答谢他,石镇吉将随身携带的指挥军刀赠予陈佩中,以此作为诚信经商的见证。如今虽然军刀已经残旧,但是谈起这桩往事时,陈氏子孙依然肃然起敬。这柄军刀传至陈仰天,已经历经五代儿孙,所含意义深远悠长,陈仰天表示将会把军刀代代相传,子子孙孙也会恪守祖训,以诚信为本。

  陈仰天:我们要牢记自己客家人的本身,做人要公正,要正直,经商也要公平买卖,所以我们长时间传承一种做人要凭良心做人,我们就把这句话当作祖训来讲。 

  传家宝的价值不仅仅体现在财富上,更重要的是保存了岁月的痕迹、曾经的情感和记忆片断,沟通了往昔和今朝,传承的家风家训更是指引后人的宝贵精神财富。(河源广播电视台)

责任编辑:李玲