加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>客家古邑
出土700多件古人类使用器物
时间:2018-04-04 09:36:00
    记者从龙川县博物馆获悉,龙川县鹤市镇富石村和莲坑村发掘出2处新石器晚期古人类遗址,经过省文物考古研究所和县博物馆工作人员8个多月的抢救性发掘和整理,目前初步统计出土700多件古人类使用过的器物。

  据了解,2处新石器晚期古人类遗址发现于2015年,当时考古团队在勘探时意外发现了这两处遗址,推测为古人类聚居地。去年8月份,省文物考古研究所联合龙川县博物馆开始对两处遗址进行抢救性发掘,先后出土了大量残缺的陶罐、陶纺轮以及石锛、石铲、石锥、石斧、箭镞等古人类使用过的生产工具。目前,出土的文物现收藏于龙川县博物馆内,工作人员仍在进行精密修复与综合研究。据发掘文物的考古学家们介绍,出土的古文物具有鲜明的广东新石器时代晚期 “虎头埔文化”类型特征,对今后研究粤东北地区史前考古文化普识、龙川古人类纺织发展史以及先秦社会历史进程有着重要的历史佐证意义。

  据悉,上一次在龙川境内发现远古遗址是2003年8月,当时省文物考古研究所工作人员在龙川县登云镇荷树排的工地上,就曾发掘出一处新石器时代晚期到春秋时期的大型人类活动遗址,出土了一大批具有研究价值的文物,与此次鹤市出土的文物较为相似。(河源日报)

责任编辑:李玲