加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>客家古邑
196岁东源永定桥有望在博物馆重现
时间:2018-04-09 09:47:00

  前不久,在东源县涧头镇东坝村路段,河源市博物馆文物普查工作人员新发现了一段“水下”古驿道,这段被湖水长年湮灭在水下的古驿道,不仅在万绿湖的湖面下不断延伸,而且一座已有近200年历史的石砌拱桥,也随着湖水水位的下降而“浮”出万绿湖水面。

  据悉,这座永定桥至今约有196年的历史,连接该桥的古驿道上通连平江西,下通河源双江灯塔,是当时重要的交通设施。

  记者近日了解到,作为古驿道上的重要遗存,永定桥有望在正在建设的新丰江水库移民纪念馆重现,成为该馆的“镇馆之宝”,有关部门将采用现代数字技术对永定桥进行虚拟复原,让更多人了解其前世今生。

  古桥沉浮:一年有半年时间被水淹 

  涧头镇东坝村露出湖面的古驿道有数公里长,露出水面的永定桥有两个石砌桥孔,在湖水的映衬下就像一双迷人的眼睛,湖面远处的浅滩上,不时有白鹭在觅食或翩翩起舞,犹如一幅优美的风景画。

  这座“浮”出水面的永定桥,始建于清道光二年壬午(1822 年),于道光五年乙酉(1825 年)竣工。据《河源市文物普查汇编》记载,桥是东西走向,长53米、宽6.95米,分水尖长13米,桥身、桥墩及分水尖用花岗岩彻筑,红砂岩望柱,莲花状柱头, 灰沙夯筑栏板,桥身四周镌刻有“日升”、“月恒”、“利有攸往”等题字。

  据悉,1960年,新丰江水库(即万绿湖)开始蓄水,由于地处水尾,直至1961年,永定桥才被淹没。而一般到了每年的10月份,随着雨水减少,万绿湖水慢慢消退,永定桥就会露出其历经风雨的大部分桥身,尤其是露出水面的12 个莲花状红砂岩柱头格外引人注目,直至第二年的四五月份,又会重新被湖水淹没。因此,从1961年开始,在一年的时间里,永定桥有一半时间是泡在水里,有一半时间是浮出水面。

  想去现场观摩的小伙伴,一定要选好时间咯~

  古桥现状:桥栏损坏桥身坚固 

  由于新丰江水库在春季防汛前提前腾出库容,目前水位保持在108米左右,永定桥得以露出水面。东源县涧头镇文化站站长赖伟飘称,永定桥上一次“浮”出水面大约是在2015年,这一次是有记载以来露出“真容” 最为完整、清晰的一次。

 

  桥面残存的栏杆

  永定桥虽已经过近两百年的风雨洗礼和多年湖水的浸泡,但桥身依然坚固,主体部分保存完好。从近7米的桥面宽度,也不难看出,当年永定桥充当交通要道的重要位置及车水马龙的热闹景象。不过,记者在现场看到,目前,永定桥虽然桥梁整体保存完好,但由于受到万绿湖湖水或洪水的长年冲刷,其桥身已出现多条裂缝,并有多处桥墩和刻有“永定桥”的石匾已落在桥下。

  古桥未来:数字技术虚拟复原 

  省市县住建部门对永定桥的保护和复原工作十分关注。要挖掘永定桥的文化内涵, 要让桥“说话”,让“桥”讲述沧桑历史。省住建厅相关领导日前在我市调研粤赣古驿道工作时指出,要尽快组织文物专家对永定桥进行价值评估和鉴定,要趁着我市未进入汛期,抓紧组织人力将水中散落的构件打捞上来, 放到新丰江水库移民纪念馆保存,使得这些桥墩和石匾不被深埋泥沙下或被湖水冲远, 以便于更好地研究和保护古驿道。 

  此外,省住建部门将采用数字技术将永定桥进行扫描,实现虚拟复原,在新丰江水库移民纪念馆用数字化等形式,让市民了解永定桥的前世今生。(河源广播电视台)

责任编辑:李玲