加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>客家古邑
一筑路碑被村民发现
时间:2018-04-10 09:56:00

  4月8日上午9 时许,成木源等4 人相 邀结伴到山间踏青。下午5 时许,当行 走到西南村牛屎坑的一山凹处时,他 们4 人拨开杂草,一块石碑赫然出现在 他们的眼前。成木源仔细一看,这块 碑正是他朝思暮想找了5 年之久的“曾 沙梧筑路碑”。

村民找到了这块筑路碑。 

  记者看到,这块碑系青麻石材,高 1.5 米,宽0.3 米,上书“地闢蟾蜍推众 力涂平丹竹仰曾贤诰授奉政大夫曾 沙梧修丹竹坑路凹顶至坑口”字样,写 碑记人为“代理国学吴从臣、黄篇荣以 及督理国学开第及信士吴毓远”,碑记 还写有捐地作路的人家为陈文海、陈 启礼。碑记落款为“道光七年丁亥岁 重夏月吉修”等字样。根据碑记可推 断,这块筑路碑是记载曾沙梧修丹竹 坑路凹顶至坑口的路,其立于1827 年, 距今已有191年之久。

  “两条半”路之说 

  高莞不少村民认为,曾沙梧即为曾 贤,系连平县大湖镇人,由于在当地家大 业大,被人们尊称为“曾敖”。连平县高 莞镇也一直流传着这样的说法,曾敖在 当地修了“两条半”石阶路,起点都位于 地处高陂水库所在的高莞镇高陂村。 当时三面环山的高陂村有一路往南直 通向忠信墟集,一条石阶路向北走,过右 坑到和平县青州、浰源可抵达邻省江西, 一条石阶路则向西北方向走,可到九连 山腹地内莞镇九连村,而另外“半条路” 向西走,可至油溪镇九潭村。不过,这 条石径路只修到了西南村牛屎坑的山 凹,因曾敖年迈体弱,财力告尽而停工, 只完成了一半工程,故称“半条路”。

  寻碑多年终有获 

  2010年,思乡心切的成木源退休后 毅然卖掉了城里居住多年的住房,迁回 老家高莞镇中平村居住,还多方筹资40 多万建起了连平县成木源艺术馆。

  为挖掘当地乡土文化资源,成木 源对当地的古道有很大的研究兴趣, 他曾记得幼年时在家乡附近山上见过 一块筑路碑,长大以后一直没有见 过。多年前,他听一村民说在放牧时 见过一块筑路碑,后去寻找又无果。 多年来,他一直没有放弃寻找这块筑 路碑,皇天不负苦心人,如今终于找到 了,也算了了成木源一桩夙愿。

  筑路善事永世敬仰 

  根据连平县大湖镇政府提供的一 些史料显示,大湖镇古道北接青州镇、 东连绣缎镇、西通三角镇,总长20.4 公 里,其中保存较好路段有4.3 公里。其 古道历史悠久,在民间有流传多个故 事传说,其中之一就有曾敖为嫁女而 修古道之说。清朝乾隆时期,大湖寨 曾敖的女儿曾玉甜要远嫁江西龙南县 城,为让女儿体面地出嫁,遂一掷万 金,将以前的古道重新修缮,并在沿途 修建了设有房间、厨房、马厩茶亭的驿 站,目的在于方便女儿出嫁时休憩。 据记载,曾敖还曾捐资修建连通河源、 连平、和平等三县的忠信镇福兴桥,为 三县群众过河提供方便。

  成木源说,曾敖是连平县大湖人, 并非高莞人,然因修路也让高莞人行 走方便,值得当地人永世纪念。这块 “曾沙梧修丹竹坑路凹顶至坑口”的筑 路碑也是后人为纪念曾敖筑路造福乡 人一重要例证。(河源晚报)

责任编辑:李玲