加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>客家古邑
河源31处文物被省里列为重点文物保护利用项目
时间:2018-04-12 09:37:00

    河源是客家古邑,留存了许多优秀的历史文物。

    日前,省文化厅发布了《粤北地区文物保护利用行动计划(2018-2020年)》(以下简称《计划》) 。根据《计划》显示河源市有31处文物保护项目列入 ,其中包括龙川县胜利村塔等17处省级文物保护项目11处市县级文物保护单位,以及市县级博物馆

据悉,《计划》是全面落实《广东省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》,力争到2020年,在粤北地区建立起相对完善、富有本土特色的文物保护体系和利用模式,实现文物保护与利用工作的科学化、规范化、信息化、法治化,使粤北地区具有历史、艺术和科学价值的文物资源进一步得到有效保护和合理利用,文化遗产得以有效传承和发展。

    《计划》要求,要全面提升不可移动文物的保护力度,完成粤北地区省级以上文物保护单位“四有”(有保护范围、有保护标志、有记录档案、有保管机构)工作,市县级文物保护单位要依法划定保护范围和建设控制地带,加强文物保护规划编制实施。将价值突出的不可移动文物按程序核定公布为相应级别的文物保护单位,积极申报第八批全国重点和第九批省级文物保护单位。

    据了解,我市现有省级文化保护单位22处,目前正在推进李焘故居等22处不可移动文物申报省第九批文物保护单位。

    2017年,我市出台了《河源市人民政府关于进一步加强文物工作的实施方案》,切实加大文物保护力度,稳步推进文物合理适度利用。同时,我市文化部门开展了我市255个省定贫困村不可移动文物资源目录核查工作,推进第八批省级文物保护单位“四有”(10处)、和平县浰东小筑、龙川县胜利村塔等13项文化遗产保护项目实施,积极推进省保单位黄潭寺遗址、林寨古建筑群、古驿道的保护规划编制工作,以及汕昆高速、河惠莞高速及赣深高铁等重大工程项目建设前的文物调查工作。(河源日报)

责任编辑:李玲